События
- 
		- 
				
				РГБ, Конференц-зал
- 
				- Третий разговор из серии публичных дискуссий «Зачем Толстой?»: «В чем моя вера»
- Вера для Толстого была центром всей жизни. Его понимание религии не укладывалось в канонические рамки. Его отношения с церковью были крайне непростыми и привели в итоге к драматическому разрыву, который не преодолен даже сегодня. Что такое религия Толстого? Как он понимает отношения человека с Богом? Чем важны его духовные поиски для верующих? Что можем услышать сегодня мы в его словах о вере?
 
 
- 
				
				
- 
		- 
				
				Государственный музей Л.Н. Толстого (ГМТ). Литературная экспозиция на Пречистенке
- 
				- Программа воскресного лектория «Лев Толстой и русские писатели»
- Лев Толстой для современников был живым символом русской литературы. Он оказывал влияние практически на всех участников литературного процесса России второй половины XIX – начала XX века. В эпоху жарких споров, духовных поисков и трагических расхождений фигура Толстого оказалась в эпицентре общественного сознания. На лекциях осеннего цикла воскресного лектория в Государственном музее Л.Н. Толстого мы попробуем распутать это сцепление биографических и творческих связей, соединяющих Льва Толстого с другими писателями эпохи расцвета русской литературы.
 
 
- 
				
				
- 
		- 
				
				Государственный музей Л.Н. Толстого (ГМТ). Литературная экспозиция на Пречистенке
- 
				- В Государственном музее Толстого состоялась презентация нового перевода на датский язык романа «Анна Каренина»
- 
				Впервые великий роман  Толстого был опубликован в Дании в 1878 году, а последний перевод был сделан в 1929-м. Спустя почти 90 лет герои «Анны Карениной» вновь заговорили по-датски благодаря директору Датского института культуры в Санкт-Петербурге Марие Тетцлафф.
 
 
 
- 
				
				
- 
		- 
				
				
- 
				- В издательстве АСТ вышла книга «Как жаль, что Толстой не арбуз»
- 
				Книжное издание рассказывает о том, как российская и мировая общественность собиралась встретить 80-летний юбилей писателя. Повествование построено на цитатах из газетных статей 1908 года, карикатурах, а также дневниковых записях Льва Николаевича и его фотографиях.
 Книга подготовлена сотрудниками Государственного музея Л.Н. Толстого.
 
 
- 
				
				
- 
		- 
				
				Государственный музей Л.Н. Толстого (ГМТ). Литературная экспозиция на Пречистенке,11/8
- 
				- В музее открывается масштабная выставка к юбилею Л.Н. Толстого «Праздновать нельзя запретить»
- В 2018 году исполняется 190 лет со дня рождения Льва Толстого. Как праздновать юбилей великого писателя? Чем наше сегодняшнее восприятие Льва Николаевича отличается от отношения к нему его современников? Главная тема выставки – 1908 год, время, когда Россия отмечала 80-летие Толстого.
 
 
- 
				
				
- 
		- 
				
				
- 
				- 190 лет Л.Н. Толстому
- Программа праздничных мероприятий.
 
 
- 
				
				
- 
		- 
				
				Летний кинотеатр в Новой Третьяковке. Крымский вал, 10
- 
				- Немой Толстой. Новое звучание
- 
				Государственный музей Л. Н. Толстого и Государственная Третьяковская галерея представляют специальный показ в Ночь кино.
 
 К 190-летию Л.Н. Толстого.
 
 На экране: «Поликушка» – немой фильм по одноимённому рассказу Толстого с гениальным Иваном Москвиным в главной роли. Одна из первых российских кинолент, получивших мировое признание.
 
 
- 
				
				
- 
		
- 
				- Публичная дискуссия «Зачем Толстой? Личность, свобода, государство»
- Государственный музей Л. Н. Толстого, Музей-усадьба «Ясная Поляна» и Российская государственная библиотека начинают программу публичных дискуссий «Зачем Толстой?». Первый разговор в этой серии пройдет в Российской государственной библиотеке. Андрей Зорин, Григорий Юдин и Александр Гаврилов обсудят, как соотносятся вопросы, волнующие общество сейчас, и вопросы, которыми задавался Толстой.