Пирогово

Адрес: 301222, Тульская обл., Щекинский р-н, д. Пирогово, п/о Пирогово
GPS-координаты: 53.774634,37.645665

Принадлежавшее Толстым имение Пирогово находилось в 35 верстах от Ясной Поляны, рядом с одноименным селом. В 1828 г. владельцем Пирогова стал А. А. Темяшев, приходившийся отцу Л. Н. Толстого Николаю Ильичу троюродным братом. А 26 марта 1837 г. имение стало собственностью отца писателя.

Впервые в Пирогове Л. Н. Толстой побывал десятилетним ребёнком. Возможно, под влиянием пироговских впечатлений им было создано незаконченное детское сочинение «Рассказы дедушки». При разделе имущества между братьями и сестрой Толстыми в 1847 г. большая часть пироговской усадьбы с господским домом и конным заводом перешла к Сергею Николаевичу, а часть земли за Упой и мельницу получила Мария Николаевна.

В отсутствие брата и сестры Толстому приходилось интересоваться хозяйством пироговского имения, он часто приезжал сюда на охоту и, конечно, много писал. Здесь Толстой работал над «Юностью» и «Казаками», «Отъезжим полем» и «Крейцеровой сонатой». Замысел всемирно известной повести «Хаджи-Мурат» родился именно во время пребывания Льва Николаевича в пироговском имении в июле 1896 года.

Большое и Малое Пирогово сосуществовали в двух верстах друг от друга. Л. Н. Толстой сам выбрал место для будущей усадьбы сестры над «глубоким ключом», где однажды купался в Упе, вымерил аллеи и дороги, обсадил их берёзами и соснами. Здесь Мария Николаевна и построила свой дом с мезонином. После ухода в монастырь она продала землю крестьянам, а хутор уступила дочери Л. Н. Толстого Марии Львовне, вышедшей замуж за её внука.

После революции судьбы двух Пироговых сложились по-разному. В усадьбе Сергея Николаевича Толстого господский дом был разграблен и сожжён, а храм Рождества Богородицы закрыт и постепенно разрушался. Судьба Малого Пирогова сложилась удачнее. В нем сохранился дом Марии Николаевны Толстой, людская, фрагменты парка. С открытием здесь филиала музея-усадьбы «Ясная Поляна» в 1999 г. появилась надежда на возрождение одного из значимых для Л. Н. Толстого мест.