Выставка «Одна из загадок». Мария Львовна Толстая»

Портрет М.Л. Оболенской
Автор: Чертков В.Г. 1906 г. Ясная Поляна.

В Толстовском центре на Пятницкой открывается выставка к 150-летию со дня рождения Марии Толстой – пятого ребенка в семье Льва Толстого.

Создатели выставки поставили целью раскрыть личность одной из любимейших дочерей Толстого, сделав акцент на ее особенной связи с отцом. Средняя дочь стала главным утешением для Толстого в 1880-е гг., когда его новые взгляды на жизнь не нашли сочувствия и поддержки среди родных.

Про личность Марии известно не так много, как про других детей великого писателя, – она не оставила воспоминаний, не сохранились ее дневники. Толстой писал о ней: «5-я – Маша, 2 года, та, с которой Соня была при смерти. Слабый, болезненный ребенок. Как молоко белое тело, курчавые белые волосики; большие странные голубые глаза, странные по глубокому серьезному выражению. Очень умна и некрасива. Эта – будет одна из загадок…».

М.Л. Толстая.
Автор: Ходасевич Ф.И. 1878. Тула

Мария Львовна в 17 лет стала секретарем отца и переписывала его произведения, а также занималась переводами с французского языка под руководством Толстого. Всегда погруженная в заботы, она кормила бедняков, учила крестьянских детей, работала в поле и училась на сестру милосердия. Мария помогала людям во время голода в 1891-1892 гг. и вместе с родными открыла 10 пекарен. Она любила лечить, не боялась вида крови, проявляя самообладание и самоотверженность.

Автор: П.И. Бирюков 1895 г. Ясная Поляна.

На выставке будет показана большая коллекция фотографий, писем из фондов музея, живопись правнука писателя Олега Толстого и Юлии Игумновой, современницы Марии Толстой, личные вещи героини, а также фотоснимки ее авторства.

Посетители узнают об отношении братьев и сестер к Маше, а также о непростых взаимоотношениях девушки с матерью – Софьей Андреевной, представленных как бы в противовес ее удивительно близкому общению с Толстым. Мария писала отцу: «… я знаю, что мама меня не любит и никогда не любила, и потому я всегда всеми своими сторонами, и лучшими своими сторонами, я, всегда натыкаясь на эту ее нелюбовь, не могу устоять, и сначала мне это просто больно, а потом обидно и, наконец, злобно».

Внимание будет уделено и влюбленностям Марии и ее недолгой семейной жизни. Толстой очень ревностно относился к ухаживаниям молодых людей за своими дочерьми, боялся потерять их и переживал: «Что-то как будто и жестокое, неестественное мне представляется, если бы она (Мария) теперь вышла замуж. Как будто меня щемит совесть, когда я думаю об этом».

Л.Н. Толстой с дочерью М.Л. Оболенской
Автор: Чертков В.Г. 1905 г.

Мария Львовна прожила недолгую жизнь – она умерла в возрасте 35 лет от воспаления легких. Во время своей болезни Маша сказала отцу: «Я счастлива, что умру раньше тебя, так как, как бы то ни было, а твою смерть я бы не пережила». До конца жизни Толстой помнил о своей дочери. По воспоминаниям близких, когда Лев Николаевич умирал, он «приподнялся на подушке, протянул руки и громким, радостным голосом крикнул: «Маша! Маша!».

М.Л. Оболенская в комнате дома в М. Пирогове. 1900 г.
Автор: Н.Л. Оболенский

Мария – одна из наиболее интересных и мало известных личностей семьи Толстого, «загадка», которую стоит попытаться разгадать.

В программе открытия выставки – литературно-музыкальная композиция «Диалог в письмах». Программа, построенная на письмах Льва Николаевича Толстого и Марии Львовны друг к другу, дает представление о невероятной духовной близости отца и дочери.

В программе принимают участие артист театра и кино Алексей Рыжков, артистка Александра Бурьянова.

В исполнении лауреата международных конкурсов Натальи Терёхиной (фортепиано) прозвучат произведения П.И. Чайковского, А.Н. Скрябина, С.В. Рахманинова, И.С. Баха и Ф. Шопена.

Аккредитация и дополнительная информация: volosevich.ol@gmail.com
8 926 426 1294 (Олеся Волосевич)