В музее открывается масштабная выставка к юбилею Л.Н. Толстого «Праздновать нельзя запретить»

afisha_yubilej.jpg

Открытие выставки: 6 сентября 2018 года, 18.00
Государственный музей Л.Н. Толстого (ГМТ), Ампирный зал 
Москва, ул. Пречистенка, д.11/8. 
Время работы выставки: 7 сентября 2018 – 10 февраля 2019.


В 2018 году исполняется 190 лет со дня рождения Льва Толстого. Как праздновать юбилей великого писателя? Чем наше сегодняшнее восприятие Льва Николаевича отличается от отношения к нему его современников? Главная тема выставки – 1908 год, время, когда Россия отмечала 80-летие Толстого. 


Лев Толстой – одна из важнейших фигур эпохи. Признанный классик русской литературы, философ, публицист, затрагивающий важные, острые вопросы бытия, но он же, по мнению многих, человек, «отлученный» от церкви, автор запрещенных статей. 
 
Юбилей Толстого становится, как сейчас бы сказали, «информационным поводом» для дискуссий на самые разные темы, волнующие общество: патриотизм, социальное неравенство, смертная казнь, религия, образование, искусство, семейные отношения, воспитание детей. Позиция Толстого в этой дискуссии – отправная точка, а палитра мнений её участников – портрет России того времени. 

О том, как чествовать Льва Николаевича, русское общество думает с самого начала 1908 года: создать Комитет почина по организации юбилея, выпустить полное собрание сочинений, повесить портреты во всех школах, поставить памятник, выкупить Ясную Поляну и сделать в усадьбе музей, назвать улицы его именем... Громко заявляли свою позицию и те, кто считал недопустимым празднование юбилея. Многим государственным учреждениям запретили официально поздравлять Толстого, типографии были «обязаны подпиской не выпускать газет, отдельных брошюр и листков со статьями, касающимися юбилея Толстого», а дворников предупредили «о недопущении распространения каких-либо листков и воззваний, посвященных юбилею Толстого». 

Многие «делили» Толстого на 2 части. Об этом остроумно пишет газета «Казанский телеграф»: «Мы хотим чествовать не Толстого политика, моралиста и автора собственных евангелий, а Толстого художника, романиста, автора «Казаков», «Войны и мира», «Анны Карениной». Как жаль, что Толстой не арбуз и что его нельзя разделить на две части с тем, чтобы одну выбрать себе по вкусу, а другую выбросить за окошко». 

Как сам Толстой относился к юбилейным чествованиям? Нужно ли было писателю, по его же словам, «щекотание тщеславия»? Вероятнее всего, нет. Сам он в публичном письме отказался от всех торжественных чествований. 
Но почитателей Толстого это не остановило. 28 августа тульские телеграфисты «провели бессонную ночь за беспрерывным приемом телеграфной корреспонденции», в которой выразилась «вся любовь народа к великому писателю». К 5 сентября было получено несколько сотен писем и 2000 телеграмм, подписанных 50 000 человек. 

«Россия была бы не Россией, если бы не чтила Толстого», – сказано в одной из газетных статей 1908 года. Очевидно, что и сегодня чествование Толстого и диалог с ним нужны, в первую очередь, нам самим. 


Выставка подготовлена при участии Государственного музея-усадьбы «Ясная Поляна». 

Государственный музей Л.Н. Толстого: 8 (495) 637-74-10, www.tolstoymuseum.ru 
АККРЕДИТАЦИЯ: 
Татьяна Лучанинова, 8905 713 5957, luchaninova@list.ru 
Мария Тургенева, 8926 777 95 84, turgeneva.maria@tolstoymuseum.ru