Открытие выставки «Софья Толстая. Узоры жизни»

«Всякая жизнь интересна, а может быть, и моя когда-нибудь заинтересует кого-нибудь из тех, кто захочет узнать, что за существо была та женщина, которую угодно было Богу и судьбе поставить рядом с жизнью гениального и многосложного графа Льва Николаевича Толстого».
C.А. Толстая. «Моя жизнь». 


22.jpg

Государственный музей Толстого приглашает 22 августа в 15.00 на открытие выставки «Софья Толстая. Узоры жизни», приуроченной к 170-летию со дня рождения жены писателя, Софьи Андреевны Толстой.  На выставке будут представлены редкие фотографии, образцы рукоделия, выполненные самой Софьей Андреевной, ее личные вещи, рукописи сочинений.

Вход 22 августа по пригласительным билетам и аккредитации.
Для посетителей  музей будет работать с 10.00 до 14.00.



Софья Андреевна Толстая была сильной, неординарной личностью — она обладала независимым характером, огромной жизненной энергией, необыкновенным трудолюбием, разносторонними художественными дарованиями. 
 
С. А. Толстая подарила мужу 13 детей и дождалась рождения 31 внука и 1 правнука. Она отдала свою жизнь служению близким людям: всегда была в хлопотах о муже и детях, успевала заниматься хозяйством, рукоделием, разведением цветов, переводами с иностранных языков, которые хорошо знала, и многими другими делами. 

С. А. Толстая выработала для себя жизненное правило: «Чтобы не сломиться под тяжестью бремени обыденной жизни — нужно быть чем-нибудь увлеченным». От природы она была одарена многими талантами и способностями, увлекалась музыкой, живописью и фотографией, любила театр. Обладая литературным талантом, Софья Андреевна писала повести, стихи, рассказы для детей, мемуарные очерки, вела дневники. 
 
Когда Софье Андреевне было 16 лет, она заинтересовалась фотографией. Первые ее снимки до нас не дошли. В конце 1880-х годов С. А. Толстая вернулась к занятиям фотографией. Она оставила более тысячи любительских снимков, запечатлев на своих фотографиях Льва Николаевича, детей, внуков, гостей, многие семейные события и эпизоды жизни. С. А. Толстая была единственным фотографом, снявшим Толстого с Горьким, Репиным, Ландовской.

Л.Н. Толстой и Максим Горький в Ясной Поляне..jpg
Л.Н. Толстой и Максим Горький в Ясной Поляне.
Фотография С.А. Толстой. 8 октября 1900 г.



Особое место в коллекции С. А. Толстой занимают ее фотографии с Львом Николаевичем, снятые в дни годовщины их свадьбы.

Софье Андреевне нравилось фотографировать любимые яснополянские места. «Взяла фотографический аппарат и бегала всюду, снимая и природу, и внуков, и Льва Николаевича с сестрой, и лес, и купальную дорогу — и всю милую яснополянскую природу», — записала она в дневнике 1 сентября 1898 г. С. А. Толстая очень мало снимала в Москве, где Толстые жили зимой. В московском доме, как и в Ясной Поляне, не было электрического освещения, что в зимнее время особенно затрудняло занятия фотографией, не было и условий для проявления негативов.

satolstaya.jpg
С. А. Толстая в спальне московского дома. 1898 г. Хамовники. 
Фотография С. А. Толстой


На выставке посетители увидят много фотографий, отражающих любимые увлечения самой Софьи Андреевны.

В фондах Государственного музея Л. Н. Толстого хранятся портреты, этюды, созданные С. А. Толстой. Софья Андреевна взяла кисть в 1890-е годы и много часов проводила за мольбертом. «Никогда не учившись живописи, но любя ее как всякое искусство, я страшно волновалась и работала целыми днями…» — писала она в автобиографии. Софья Андреевна выполняла пейзажи, натюрморты, рисунки, копии с работ известных художников, работы с натуры. Очень интересен яркий «художественный гербарий» —зарисовки цветов по временам года из альбома с рисунками. На выставке представлены также копии С. А. Толстой с работ художника И. П. Похитонова.


Васильки. Альбом с рисунками С.А. Толстой Ясно-Полянские цветы 1912 г.»   .jpg
Васильки. 
Альбом с рисунками С.А. Толстой "Ясно-Полянские цветы 1912 г."


«Художество» было любимейшим «романтическим» увлечением С. А. Толстой, выходом из рамок повседневной жизни с ее материальными заботами. Бесконечные хозяйственные заботы для нее были жизненной необходимостью, семейным долгом, исполняемым с фантастическим упорством.

Связка ключей, расходные книги, печать «Конторы издания» напоминают о том, что С. А. Толстая была издательницей сочинений мужа. Толстой, отказавшись от прав собственности на землю, имущество и литературные произведения, выдал Софье Андреевне доверенность на ведение всех дел и издание его сочинений, написанных по 1881 год.

Зная о многочисленных заботах графини, удивляешься, как ее хватало на все!

Одна из интересных тем, представленных на выставке, — тема рукоделия. Все покрывала в московском доме — красочные, с разнообразной вышивкой — сделаны руками С. А. Толстой. Они выполнены в технике тунисского вязания крючком. Вязаное полотно имеет четкий узор, почти не растягивается и не деформируется после стирки.


Узоры одеял, вязанных крючком, работы С. А. Толстой, с ручной вышивкой крестом.  Конец  XIX в..jpg
Узор одеяла, вязанного крючком, работы С. А. Толстой, с ручной вышивкой крестом. 
Конец XIX в.


Софья Андреевна берегла вышивки от маменьки, тетушек, от дочерей и свои собственные. Все собирала, ничего не выбрасывала, хранила все схемы вышивок. Поэтому и в яснополянском, и в московском доме до сих пор очень уютно — нас окружают вышивки, вышитые подушки, связанные кружева, ковры, расшитые салфетки.


Саше настенное для бумаг с тисненной монограммой, с застекленной многоцветной вышивкой, вышивка крестом ручная работа С. А. Толстой, конец  XIX в..jpg
Саше настенное для бумаг с тисненной монограммой, с застекленной многоцветной вышивкой. 
Вышивка крестом: ручная работа С. А. Толстой. Конец XIX в.


Увлечения освещали большую и сложную жизнь Софьи Андреевны: помогали выразить себя, отойти от будничной повседневности. Они расцвечивали ее жизнь яркими красками, как красивые узоры, которыми она расшивала связанные собственноручно одеяла. До конца жизни сохранила С. А. Толстая любовь к искусству, интерес к знаниям и «желание понять всякое творчество». 

Информация из буклета "Софья Толстая. Узоры жизни". Автор-составитель Е.Г. Шестакова.    



Открытие выставки состоится 22 августа в 15.00 по адресу
Москва, ул. Льва Толстого, 21 (м. «Парк Культуры»).


В концертной программе открытия выставки принимает участие Государственный квартет имени П.И. Чайковского.

Аккредитация журналистов:

Лучанинова Татьяна Петровна
8-905-713-59-57
luchaninova@list.ru

Олеся Волосевич
8-926-426-12-94
volosevich.ol@gmail.com