Приглашаем на лекцию "Толстой и христианские общины"

16 марта в музее Толстого пройдет лекция "Толстой и христианские общины (духоборы, молокане и др.)". Это седьмая лекция цикла "В полемике с веком. Поздний Толстой" (26 января – 6 апреля 2014 г.).




Весь гонорар, полученный за публикацию романа «Воскресение» в журнале «Нива», Толстой отдал на переезд нескольких тысяч сектантов-духоборов в Канаду. Кто эти люди, за которых вступился сам Лев Толстой? Почему ему было так важно содействовать их эмиграции в Канаду? Как живут духоборы сегодня? Об этом вы сможете узнать на лекции "Толстой и христианские общины", которая пройдет в Государственном музее Толстого.


/Из истории/

Духоборчество — движение среди крестьян и мелкого купечества в основном южных губерний. По учению духоборов, официальная церковь с ее обрядами, таинствами, молениями у икон, пышными богослужениями наносила вред христианской вере. За свои взгляды они подвергались гонениям со стороны светских и церковных властей.

В 1887 году на Кавказе ввели всеобщую воинскую повинность. В 1895 году несколько тысяч духоборов под руководством духовного лидера Петра Веригина заявили властям о своём полном отказе от военной службы. В ночь с 28 на 29 июня они снесли в кучу всё имевшееся у них оружие, облили его керосином и под пение псалмов сожгли. На подавление волнений правительство выслало казаков, и после экзекуции 200 человек были посажены в тюрьму. Семьи зачинщиков разослали по деревням Тифлисской губернии, без земли и с запретом общения между собою.

В.Г. Чертков, единомышленник и друг Толстого, вместе с другими представителями интеллигенции написал воззвание к русской общественности, призывая помочь духоборам, оставшихся без средств к жизни. Толстой дополнил воззвание послесловием и передал в помощь голодающим одну тысячу рублей, а также обещал впредь отдавать голодающим крестьянам все гонорары за исполнение его пьес в театрах. В результате этой акции Чертков был выслан за границу, а некоторые подписанты воззвания отправлены во внутреннюю ссылку в Прибалтику.

На деньги, собранные Толстым, в 1898-1899 гг. были зафрахтованы четыре парохода, на которых более семи с половиной тысяч духоборов переехали в Канаду. Часть духоборов лично сопровождал на корабле "Lake Huron" старший сын Льва Толстого Сергей Львович. После эмиграции в Канаду духоборы на совершенно безжизненных до этого местах за 5-8 лет выстроили привычную крестьянскую общину, которая существует до сих пор. Они и сегодня чтут Толстого как своего духовного наставника.


Лектор – Л.Ю. Романьчева, старший научный сотрудник ГМТ, Москва.


Пречистенка, 11/8 (м. «Кропоткинская»)
Начало в 14.30. Вход 100 руб. (50 руб. – льготный)
Тел.: 8-495-637-74-10.