Что такое религия и в чем сущность ее

Другие варианты названия: «Мысли о современном человечестве».

Том юбилейного 90-томного собрания сочинений: 35.

Отзывы

Lvyonok Yasnopolyanskiy   07.10.2016 15:26:12

Эта статья Л.Н. Толстого появилась впервые в российской печати в 1906 г. в издании А. Е. Беляева «Земля и труд» (вып. 2). Это важнейшая работа писателя о смысле жизни человека, его духовного развития.

Лев Николаевич начал работу над статьёй в Крыму в 1901-1902 гг., его беспокоила проблема веры-неверия людей, связанная с религией, без которой жизнь человека превращается в скотскую, человечество дичает. Вот почему необходимо учение о смысле жизни — составная часть любой религии.

Истинная религия есть такое согласное с разумом и знаниями человека установленное им отношение к окружающей его бесконечной жизни, которое связывает его жизнь с этой бесконечностью и руководит его поступками. Несмотря на ослабление религии, «религия как была, так и остаётся главным двигателем, сердцем жизни человеческих обществ, и без неё, как без сердца, не может быть разумной жизни» (гл. IV).

Толстой пришёл к выводу, что религиозное сознание общества постоянно развивается, что «религии, как и всё живое, имеют свойство рождаться, развиваться, стареться, умирать, вновь возрождаться и возрождаться всегда в более совершенной, чем прежде, форме» (там же). Он считал, что человечество вступило в эпоху ослабления религии, но это лишь создало условие для дальнейшего её развития.

Религиозное учение всегда устанавливает отношение человека к бесконечному миру, одинаковое для всех людей. Признаки равенства людей между собой есть неизбежное, основное свойство всякой религии.

Толстой определял веру как душевное состояние, сознание такого своего положения в мире, которое обязывает его к известным поступкам.

Вера есть то же, что религия, с той лишь разницей, что под словом «религия» мы понимаем наблюдаемое вовне явление, верой называется явление, испытываемое человеком в самом себе. Из веры «вытекает направление» деятельности человека.

Толстой обращал внимание на важный педагогический аспект религии в установлении согласия своей природы телесной — физической и разумной — духовной. Религиозный человек старается устранить противоречие между требованиями разума и поступками своими и других людей, он хочет научиться наилучшим образом согласовывать свои поступки с требованиями своего разума.

В трактате Толстой продолжал тему науки: без религиозного мировоззрения (зачем нужно изучать её предмет, в какой последовательности) она превращается в знание, в котором все существенные вопросы и внутренние противоречия заслоняются колоссальным нагромождением фактического материала, «производится праздная, неясная и совершенно бесполезная болтовня».

Толстой обеспокоен тем извращением в духовном мире человека, которое происходит из-за неверия в собственный разум, учения передовых людей о вреде религии как препятствия на пути человечества к прогрессу. В таком случае «человек сделается беспринципным, бессовестным человеком, руководящимся в жизни только своими похотями и не только не осуждающим себя за это, но и считающим себя поэтому на высшей, доступной человеку, точке духовного развития». Толстой выявлял последствия бездуховной, безрелигиозной жизни, когда большинство людей будут поколениями жить и умирать без истинного понимания жизни, оставаясь покорным орудием для властвующих и обманывающих, т.е. для правительств и попов.

Религия, подчёркивал Толстой, влияет на то или иное поведение человека, определяет отношение человека как части к целому. А правила поведения, вытекающие из этого, должны быть так же святы, как вера в святость причастия, образов и т. п., для людей, вера которых основана больше на доверии, чем на ясном внутреннем сознании.

В человеке живёт Дух Божий, т. е. его способность к самоизменению, творчеству, а практическое правило — поступать так, как человек хочет, чтобы поступали с ним. Дух Божий человек может увеличивать своей жизнью, тогда наступила бы мирная, согласная и руководимая единой религией счастливая жизнь человека.

Толстой задавался вопросом, почему не происходит единение людей. Он верил в необходимость внутреннего, нравственного убеждения, что закон жизни людей — в любви и служении друг другу, а не «в борьбе и поедании друг друга». Толстой видел порочную зависимость: отсутствие религии делает возможной животную жизнь, основанную на насилии; животная жизнь мешает пониманию истинной религии и смысла духовной жизни. Надо разорвать этот заколдованный круг. Человечеством должно двигать согласное с разумом и современными знаниями отношение к миру и Богу, а человек только до тех пор слаб и несчастен, пока в его душе не разгорается светильник Бога. Толстой говорил о роли самосознания человека как духовного сознания, в котором есть сила Божья, и увеличивается эта сила только в душе, просвещённой религией (т. е. учением о смысле жизни). Толстой делал вывод о решающей роли религии как основы духовного сознания для поступательного развития человечества.

О том, насколько тема единения части и целого, человеческого «Я» и Бога глубоко занимала Толстого, о том, что в ней он видел понимание основы мировоззрения, истоки физического и духовного здоровья отдельных людей и человечества в целом, свидетельствует тот факт, что эта мысль была последней, которую, находясь на смертном одре, он диктовал дочери Александре в Астапове: «Бог есть неограниченное всё, чего человек сознаёт себя ограниченной частью».

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Войти и написать отзыв

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: