ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. «ПОСРЕДНИК». ПРОЕКТ НАРОДНОГО ЖУРНАЛА ИЛИ ГАЗЕТЫ. ПЛАН УЧАСТИЯ В ЖУРНАЛЕ «СОТРУДНИК НАРОДА»

С начала 1880-х г. до конца своей жизни Толстой участвует в деятельности книгоиздательства «Посредник», созданного им при активном содействии друга и единомышленника В. Г. Черткова. Часто Толстого называют душой «Посредника»; первый биограф и один из редакторов издательства П. И. Бирюков утверждал, что «Посредник» – это «печатный орган Л. Н. Толстого».

Деятельный сотрудник «Посредника» И. И. Горбунов-Посадов также утверждал, что Толстой «вложил в основание “Посредника” так много своей души». В своей книге он с восхищением вспоминает о Толстом, который «передал мне просмотренную им “Жизнь мудреца Будды” и те советы “Об уходе за малыми детьми”, для которых он рукою, писавшей “Войну и мир”, написал сильнейшую страницу о губительнице детей – жеваной соске, так как спасение крестьянских и рабочих детей, от нее погибающих, было для него никак не менее важно, чем писание гениальнейшего произведения». И далее: «Наш великий сотрудник слал нам свои новые и новые страницы, а наша издательская машина печатала и разбрасывала искры его идей и чувств, готовивших духовный переворот в России. Даже в последней беседе со мной за три дня до смерти он говорил ослабевшим голосом с любовью о наших книжечках»1.



*И. М. Трегубов, И. И. Горбунов-Посадов, П. И. Бирюков, Е. И. Попов

С момента основания в 1880-е годы «Посредник» издавал религиозно-философские, социально-политические, нравственные публицистические произведения позднего Толстого.

О задачах и требованиях «Посредника» Толстой писал: «Направление ясно, выражение в художественных образах учения Христа, его пяти заповедей; характер – чтобы можно было прочесть эту книгу старику, женщине, ребенку и чтоб и тот, и другой заинтересовались, умилились и почувствовали бы себя добрее» (Т. 63, с. 326). И он сам принимал живое участие в печатании, редактировании книг издательства.

В 1883-1884 гг. Толстым было задумано создание общества по изданию книг для народного чтения. И он приступил к подготовке и практическому осуществлению этого проекта. Замысел издания хороших общедоступных книг возник у него под влиянием книги Х. Д. Алчевской «Что читать народу?»; ее письмо, по признанию Толстого, «так расшевелило во мне старые дрожжи...», что он «решился, по мере сил, попытаться на этом поприще»2.

Толстой писал В. Г. Черткову: «Я увлекаюсь все больше и больше мыслью издания книг для образования русских людей. Я избегаю слова “для народа”, потому что сущность мысли в том, чтобы не было деления народа и не народа». И чуть позже: «Мое занятие книгами больше и больше захватывает меня. Хотелось бы отплачивать, чем могу, за свои 50-летние харчи» (Т. 85, с. 30).

И он ощутил «огромную» поддержку и «сочувствие со всех сторон». О первых шагах «Посредника» вспоминал И. Д. Сытин: «Что это было за время! Это была не простая работа, а священнослужение. Я вел свое все развивающееся дело. Рядом шло дело “Посредника”»3.

Первое зерно издательства «Посредник» – «Речь о народных изданиях» Л. Толстого. Разработан план издания книг «для образования русских людей».


1 Горбунов-Посадов И. И. Сорок лет служения людям. – М., 1926. – С. 128; см.: Он же. Толстой и судьбы человечества. – М., 1928.
2 Данилевский Г. П. Поездка в Ясную Поляну // Исторический вестник. – 1886. – Кн. 3.
3 Сытин И. Д. Жизнь для книги. – М., 1960. – С. 64.