ПРОЕКТ ЖУРНАЛА «СОЛДАТСКИЙ ВЕСТНИК». 1854. «[ЗАМЕТКА ПО ПОВОДУ ВОЕННОГО ЖУРНАЛА]». 1854. «ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА М. Д. ГОРЧАКОВУ ПО ПОВОДУ ИЗДАНИЯ ВОЕННОГО ЖУРНАЛА». 1854

С началом Крымской войны, 7 ноября 1854 года, Толстой попадает в Севастополь, оказывается в самом центре современных событий. Еще в сентябре 1854 г. у него и группы офицеров штаба артиллерии Южной армии возникает план устройства общества для распространения просвещения среди военных, в особенности солдат; составлен проект общества.

Задумано издание дешевого, не глянцевого, популярного журнала для солдат «Солдатский вестник» (позднее – «Военный листок») «с целью поддерживать хороший дух в войске» (Дневник, 5 окт. 1854). Написан проект журнала. В нем обозначена цель издания: распространять между воинами правила военных добродетелей, писать «о специальных предметах военного искусства» и о «достоинстве военных сочинений».

ПСС, т. 4, с. 408–411.

Военная журналистика того времени ограничивалась едва ли не единственным изданием: официальные известия печатались лишь в «Русском инвалиде», служившем главным источником информации о военных событиях. Особенным успехом у читателей пользовались победные реляции с театра военных действий. Но положение дел на фронте и в осажденном городе было таково, что Толстой и некоторые другие боевые офицеры решили предпринять собственное издание для правдивого и полезного освещения событий. Был составлен пробный номер «Военного листка», для которого Толстой написал заметку по поводу задуманного журнала и статью для него «Как умирают русские солдаты» (позже названную «Тревога»).

Толстой задумывается о военном журнале, решает стать его редактором: «Я убежден, что опытный и добросовестный редактор – в особенности в России – по своему положению посредника между сочинителем и читателем всегда может вперед определить успех сочинения и мнения о нем публики».

Редактором журнала Толстым также намечен и журналист О. И. Константинов. Финансирование издания было возложено на Толстого и Аркадия Столыпина (будущего отца министра внутренних дел П. А. Столыпина).

«У меня материалов гибель, – писал Толстой Некрасову. – Материалов современного военного содержания, набранных и приготовленных не для вашего журнала, но для “Солдатского листка”, о попытке основания которого при Южной армии вы слышали, может быть, в Петербурге».

Программу будущего журнала Толстой излагал в Докладной записке кн. М. Д. Горчакову и в письме Некрасову: «Основная мысль этого журнала заключается в том, что ежели не большая часть, то верно большая половина читающей публики состоит из военных, а у нас нет военной литературы» (Т. 59, с. 296). В письме брату Сергею: «В журнале будут помещаться описания сражений, не такие сухие и лживые, как в других журналах, подвиги храбрости. Биографии и некрологи хороших людей и преимущественно из темненьких; военные рассказы, солдатские песни, популярные статьи об инженерном и артиллерийском искусстве и т. д.»(Т. 59, с. 283). Он высказал соображения, чрезвычайно важные для понимания будущего Толстого-журналиста: «Журнал будет полезный и не совсем скверный, <…> дешевый (по 3 руб.) и популярный, чтобы его читали солдаты». И заметил, что там будут помещаться сочинения о солдатах, что «в печати» можно будет «узнавать о подвигах этих вшивых и сморщенных героев».

И Толстой последовательно выполнял намеченную им программу военного журнала: написал и военные заметки, и статьи, и рассказы, и солдатские песни.

Сохранился проект обложки журнала «Военный листок». На лицевой стороне обложки, рядом с изображением орудия и артиллеристов, предполагалось напечатать объявление о том, что подписка принимается «в главной квартире Южной армии», а также в Петербурге в конторе «Современника».
Разрешение на издание нового журнала ему получить не удалось. Николай I распорядился все материалы направлять в редакцию официального издания «Русский инвалид».

Толстой откликнулся на предложение редактора «Современника»: «Пришлите нам ваши солдатские рассказы, – писал Некрасов, – мы их напечатаем в “Современнике”, зачем их совать в “Инвалид”? Печатать их в нашем журнале можно, разумеется, если они пройдут гражданскую и военную цензуру».