«ОБ ИЗДАНИИ НОВОГО ЖУРНАЛА». 1861

В первые с изложением своих педагогических воззрений Толстой выступил печатно в составленном им объявлении об издании журнала «Ясная Поляна». В конце июня им была написана «программа» журнала для объявления в газетах и послана М. Н. Каткову для напечатания в журнале «Русский вестник». Кроме обычных сведений об условиях подписки, Толстой счел необходимым осветить в этом объявлении задачи и направление своего журнала. В № 132 «Московских ведомостей» появилось объявление об издании журнала, содержание выпущенных номеров и обращение к педагогам о присылке своих статей для журнала.

В первом же абзаце объявления Толстой излагает основные убеждения, которыми он будет руководствоваться при редактировании журнала: убеждение в том, что «педагогика есть наука опытная, а не отвлеченная» и что для народа, «по выражению Песталоцци, самое лучшее только как раз в пору». Развивая первое из этих положений, Толстой говорит: «Не философскими откровениями в наше время может подвинуться наука педагогика, но терпеливыми и упорными повсеместными опытами. Не философом-воспитателем и открывателем новой педагогической теории должен быть каждый преподаватель, но добросовестным и трудолюбивым наблюдателем, в известной степени умеющим сообщать свои наблюдения».

Задача журнала в том, чтобы «уловить» и закрепить употребляемые разными учителями бесследно исчезающие приемы обучения и «найти в них законы».

Толстой обещает также в своем журнале давать отчеты «о всех опытах, удачах и неудачах новых приемов преподавания» как в яснополянской школе, так и в Тульской гимназии, у преподавателей которой Толстой надеялся найти сочувствие своим начинаниям, а также обещает помещать критические обзоры «о всех народно-педагогических статьях» и о книгах для народа.

По поводу «книжек», которые будут выходить при журнале и будут содержать материал для детского и народного чтения, Толстой объявляет, что в них будут помещаться только те статьи, которые «пройдут через критику народа», будут им одобрены и «не будут противны началам изящного вкуса и строгой нравственности».

В последних строках объявления указывался размер каждого номера, включая и «книжки», – от пяти до десяти листов.

Объявление об издании Толстым нового журнала вызвало в печати ряд откликов.

И. И. Панаев в «Заметках Нового поэта» уведомил читателей «Современника» о «прекрасной мысли» Толстого об «издании с будущего года народного журнала, которому он дал название своей деревни – “Ясная Поляна”». Сообщение Панаева сделано в форме диалога собеседников. Один из них говорит: «От всей души приветствую смелую и благородную попытку г. Толстого, желая ему полного торжества на новом, трудном и еще доселе никем не изведанном поприще». Другой собеседник отвечает первому: «Нет сомнения, что все люди, не боящиеся развития мысли, распространения просвещения в низших классах, будут способствовать успеху такой благородной попытки. Да здравствует на многие лета “Ясная Поляна”!».

Журнал «Основа», изложив программу «Ясной Поляны», снабдил свое изложение следующими комментариями: «Судя по этой программе, нельзя не признать за “Ясной Поляной” весьма важного значения. Никто глубже и яснее графа Толстого не взглянул на вопрос о требованиях и способах, обусловливающих народное обучение, никто так просто и прямо не подошел к народу. Если исполнение будет соответствовать задаче, то, без сомнения, это почтенное дело русского писателя поставит его выше всех его сочинений, как они ни прекрасны, – поставит его выше настолько, насколько дело выше самого красноречивого слова. Мы думаем, все русские таланты обязаны содействовать графу Толстому».

Журнал «Русская речь» по случаю объявления о «Ясной Поляне» писал: «По нашему мнению, граф Толстой очень удачно привел слова Песталоцци, что “для народа самое лучшее только как раз впору”».
К. Д. Ушинский в руководимом им «Журнале Министерства народного просвещения», перепечатав программу «Ясной Поляны», прибавил от себя только несколько слов: «Желаем полного успеха этому в высшей степени полезному и благородному предприятию».

Журнал «Светоч» выразил свое сочувствие педагогической работе Толстого: «Прекрасную и почтенную деятельность избрал себе граф Толстой! В самое цветущее время своей литературной известности, при первой возможности действовать и жить согласно со своими убеждениями, он оставляет (надеемся, однако ж, что не навсегда) литературную деятельность и в своем имении принимается учить грамоте крестьян, принимает на себя должность мирового посредника, делается издателем народного журнала. Да! Это человек жизни и дела, и у него не мешало бы поучиться нашим писателям-эпикурейцам, которые в самое страдное для России время шаркают по паркетам великосветских и невеликосветских гостиных».

Только два журнала отнеслись несочувственно к задачам и направлению «Ясной Поляны». Один из них, журнал «Век», выходивший под редакцией П. И. Вейнберга, при ближайшем участии Дружинина, писал: «Мы не думаем, что народ наш, несмотря на весь его здравый смысл, может быть судьею в деле, касающемся его же собственного образования; он не настолько еще развит, не настолько еще сознал сам себя, чтобы решать, какая умственная пища может быть для него полезна». Большинство органов периодической печати отнеслось сочувственно к новаторскому начинанию Толстого.