ПИСЬМО УЧЕНИКАМ ШКОЛЫ В СЕЛЕ КЛЮЧИЦЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБ. 1910

Одно из последних писем Толстого о воспитании, обращение к детям. Напутствие ученикам земской школы в с. Ключицы Нижегородской губ., написанное в ответ на письмо учителя, в котором говорилось: «В школе читал о выдающихся людях. Разговаривая, вспомнили ребята и о Вас. Они меня спрашивали, жив ли Л. Толстой, где он живет, какая и есть ли у него жена, дети, богат ли он и т. д. Я сказал, что <...> можете ему написать, и он, как и многим, быть может, и ответит, и большинство порешило написать по письму, которые я взялся Вам переслать».

Приводим (в небольшом сокращении) письмо Толстого: «Получил ваши письма, милые детки, и отвечу вам всем заодно.

Вы спрашиваете меня все о том, какая у меня жена, какие дети, какой дом и как я живу. Все это неинтересно, неважно и никому этого знать не нужно. Нужно же знать всем людям, а особенно вам – молодым ребяткам, у которых вся жизнь впереди, – знать то, как надо жить на свете.

Так как я уж старый человек и много об этом самом и думал, и читал, и много испытал, то и хочу я написать вам об этом, – именно о том, как жить надо. Может быть, что из моих слов пригодится вам.

Жить, я думаю, всем нам надо так, чтобы было и себе и другим хорошо. А для того, чтобы себе и другим было хорошо, надо больше жить для души, а меньше для тела.
Для того, чтобы жить так, больше для души, а меньше для тела, надо понимать и помнить учение Христа о том, что надо делать и чего не надо делать. Когда фарисей спросил у Христа, какая главная заповедь, Христос сказал ему:

“Возлюби господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь”».

Объясняя христианские заповеди, Толстой акцентирует внимание детей на заповеди «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.

Слова эти значат то, что жить для души по учению Христа надо так, чтобы, не разбирая чужих и своих, и злых и добрых, любить тех, кто обижает нас, и всем одинаково делать добро.

Жить так кажется трудным, когда привык совсем к другому, к тому, чтобы ругателя обругать, чтобы обидчику дать сдачи, чтобы врагов ненавидеть и воевать с ними. Но трудно это кажется тому, кто не понимает того, что в каждом из нас есть два человека: один телесный, другой духовный, и что можно жить для телесного человека и можно жить для духовного. <…>

Духовный же человек, напротив, всегда доволен, потому что всегда имеет то, чего хочет. А хочет он только того, чтобы быть в любви и согласии со всеми. <…>

Пускай другие живут, как знают, никто не может переделывать людей из дурных в хороших, а себя может. Давай же стану себя переделывать. А главная переделка в том, чтобы жить не для тела, а для души. А если я знаю, что для тела жить плохо, а для души хорошо и свободнее, то какое мне дело до других людей? Пускай живут, как хотят, а я живу и буду жить, как лучше.

Так вот и давайте делать это, каждый над собой и для себя.

А станут делать это люди, и станет хорошо жить людям, и приблизится царство божие и для каждого из нас и для всех людей.

Давайте же жить так, милые детки», – таким призывом закончил Толстой свое письмо. Детям были посланы книги и номер журнала «Свободное воспитание».

ПСС, т. 82.