«СЛАВЯНСКОМУ СЪЕЗДУ В СОФИИ». 1910

В июне 1910 г. Толстой получил приглашение от Комитета по устройству Славянского съезда в Софии на съезд – 24 июня. Кроме официального приглашения устроители съезда прислали Толстому особое письмо: «Возможны препятствия, которые помешали бы Вашему к нам приезду. Во всяком случае, как дороги и ценны были бы Ваши слова к этому торжественному случаю, когда славяне всех стран соберутся для взаимного ознакомления в столице маленького обновленного болгарского царства, освобожденного великой Россией, благодаря славянской идее! Наш съезд чисто культурно-экономический. Никакой политики, никакой партийности. Мы надеемся, во всяком случае, что единение славян на культурно-экономической почве может встретить одобрительный отзыв и со стороны общечеловеческого апостола, каков Лев Николаевич Толстой. С совершенным почтением и с благоговением перед светлым образом величайшего славянского писателя Вам преданные» (подписи председателя С. С. Бобчева и секретаря И. Д. Иванова).

В записях Д. П. Маковицкого дана история писания статьи-письма Толстого, которым он ответил на приглашение: «Л. Н. переправлял письмо к Славянскому съезду и сказал мне, что оно резкое, чтобы я смягчил его, но что он пишет откровенно, как думает».

Толстой не был доволен своей статьей, неоднократно ее перечитывал и переделывал. По свидетельству Маковицкого, когда Толстой прочел конец: «Побудила меня высказать – то, что я высказал, моя вера в то, что <...> эта основа будет принята прежде всех других народов христианского мира народами именно славянского племени», присутствующий А. С. Бутурлин заметил: «Последние строки сходятся с тем, что Герцен говорил, что его идеалы впервые будут осуществлены славянами».

Впервые Письмо «Славянскому съезду в Софии» напечатано 29 июня в газетах «Современное слово» (1910, № 891), «Утро России» (1910, № 184).

ПСС, т. 38.