Письмо В. Г. Короленко (о статье «Бытовое явление» и задачах публициста). 1910

Владимир Галактионович Короленко (1853—1921) — писатель, журналист (корреспондент «Русских ведомостей», редактор журнала «Русское богатство»), публицист, общественный деятель, неоднократно выступал против карательной политики правительства, «военно-скорострельной юстиции» после подавления революции 1905 года, когда по наскоро состряпанным обвинениям невинных людей вешали и расстреливали. Он поддержал толстовский протест против массовых казней; выступил соратником Толстого - автора манифеста «Не могу молчать». В. Короленко восхищался Толстым, который, по его убеждению, поднял «печатное слово на такую высоту, перед которой преследование бессильно» и «много раз печатно бросал русскому правительству упрек в непоследовательности и неправосудии 1.

Статья Короленко «Бытовое явление. Заметки публициста о смертных казнях» была опубликована (первые шесть глав) весной 1910 года в журнале «Русское богатство» (1910. № 3). Как и Лев Толстой, Короленко считал смертную казнь злом для морального состояния общества. Он был убеждал в необходимости отмены смертных казней, ставших в России «бытовым явлением».

Прочитав первую часть статьи «Бытовое явление» в мартовской книжке «Русского богатства», Толстой был «сильно тронут и взволнован» и «сейчас же после чтения написал Короленко восторженное признательное письмо» (См.: Д. П. Маковицкий. Яснополянские записки. Дневник от 26 марта. - Кн 4. стр. 211).

Толстой в письме от 27 марта выразил своё восхищение статьей Короленко: «Сейчас прослушал вашу статью о смертной казни и всячески во время чтения старался, но не мог удержать – не слёзы, а рыдания. Не нахожу слов, чтобы выразить вам мою благодарность и любовь за эту и по выражению, и по мысли, и главное, по чувству – превосходную статью».

Толстой считал, что эту статью необходимо сделать достоянием общественного мнения: «Её надо перепечатать и распространять в миллионах экземпляров. Никакие думские речи, никакие трактаты, никакие драмы, романы не произведут одной тысячной того благотворного действия, какое должна произвести эта статья. Она должна произвести это действие – потому, что вызывает такое чувство сострадания к тому, что переживали и переживают эти жертвы людского безумия, что невольно прощаешь им какие бы ни были их дела, и никак не можешь, как ни хочется этого, простить виновников этих ужасов».
Лев Толстой верит в силу воздействия на общество публично произнесенного слова писателя, публициста: «Радует одно то, что такая статья, как ваша, объединяет многих и многих живых, неразвращённых людей одним общим всем идеалом добра и правды, который, что бы ни делали враги его, разгорается всё ярче и ярче»2.

Толстой убежден, что на публицисте лежит огромная ответственность, что он не имеет права молчать и бездействовать.


Письмо Толстого В. Г. КОРОЛЕНКО.
1910 г. 26-27 марта. Ясная Поляна.

Владимир Галактионович,
Сейчас прослушал1 вашу статью о смертной казни и всячески во время чтения старался, но не мог удержать - не слезы, а рыдания. Не нахожу слов, чтобы выразить вам мою благодарность и любовь за эту и по выражению, и по мысли, и главное по чувству - превосходную статью.

Ее надо перепечатать и распространять в миллионах экземплярах. Никакие думские речи, никакие трактаты, никакие драмы, романы не произведут одной тысячной того благотворного действия, какое должна произвести эта статья.

Она должна произвести это действие - потому, что вызывает такое чувство сострадания к тому, что переживали и переживают эти жертвы людского безумия, что невольно прощаешь им, какие бы ни были их дела, и никак не можешь, как ни хочется этого, простить виновников этих ужасов. Рядом с этим чувством вызывает ваша статья еще и недоумение перед самоуверенной слепотой людей, совершающих эти ужасные дела, перед бесцельностью их, так как явно, что все эти глупо жестокие дела производят, как вы прекрасно показываете это, обратное предполагаемой цели действие; кроме всех этих чувств, статья ваша не может не вызывать и еще другого чувства, которое я испытываю в высшей степени - чувство жалости не к одним убитым, а еще и к тем обманутым, простым, развращенным людям: сторожам, тюремщикам, палачам, — солдатам, которые совершают эти ужасы, не понимая того, что делают.

Радует одно то, что такая статья, как ваша, объединяет многих и многих живых неразвращенных людей одним общим всем идеалом добра и правды, который, что бы ни делали враги его, разгорается всё ярче и ярче.

Лев Толстой.


Печатается по машинописному подлиннику, хранящемуся в архиве В. Г. Короленко. А в ГМТ хранится черновик-автограф, написанный на листе почтовой бумаги со многими поправками, подписанный Толстым. Разночтения его с публикуемым текстом приводим в сносках. Черновик-автограф воспроизводится факсимильно.

Впервые опубликовано в газете «Речь» 1910, № 106, 18 апреля, со значительными искажениями, затем перепечатано другими газетами. Все издания, поместившие его, были конфискованы. 9 мая Короленко сообщал Толстому: «Вы, конечно, уже знаете, что письмо ваше ко мне появилось в газетах. Я не позволил бы себе распоряжаться таким образом и во всяком случае не решился бы сделать это без предварительного вашего согласия. Но...каждая ваша строчка становится общественным достоянием как-то стихийно. Я ещё не успел ответить на запросы редакций, как письмо появилось уже в "Речи". Нечего и говорить о том, ка­кую услугу оно оказало этому делу и в ка­кой мере усилило внимание печати и общества к ужасному "бытовому явлению", о котором вы заговорили ещё раз после "Не могу молчать"».



С предисловием Льва Толстого (его письмом Короленко) статья «Бытовое явление» в 1910 г. была издана отдельной книгой редакцией журнала «Русское богатство» и вскоре переведена и издана вместе с письмом Толстого в качестве предисловия на немецком, французском, болгарском и итальянском языках и на русском языке в Берлине, изд. Ладыжникова.

1 Статью читали вслух Татьяна Львовна Толстая и Михаил Сергеевич Сухотин.
2 В черновике зачеркнуто: Вчера прочел выдержки из вашей статьи о смертной казни, нынче же
3 В черновике исправлено: всю на: вашу
4 В черновике зачеркнуто: мое восхищение перед всей статьей и
5 В черновике зачеркнуто: к вам за нее
6 В черновике зачеркнуто: превосходную
7 В черновике зачеркнуто: Читая эту статью, чувствуешь радость единения с людьми во имя общего всем живым, не развращенным людям, идеала правды и добра, тут же чувствуешь до боли сострадание к (слабым) гибнущим, страдающим людям и тут же неудержимое негодование и (упреки) против виновников этих страданий и ужасов и недоумение перед их дерзкой самоуверенной слепотой и еще то, то жалкое мучительное чувство, к[оторое] не переставая испытываешь в наше время: жалость к тем обманутым простым добрым людям, к[оторые] участвуют в этих и во всех теперь соверша(ющихся) емых ужасах. Превосходная статья, вся от начала до конца.
8 В черновике зачеркнуто: бы
9 В черновике зачеркнуто: или
10 В черновике написано цифрами: 1/1000
11 В черновике зачеркнуто: Хотя и не имею на это право, статья эта
12 В подлиннике зачеркнуто: такое и надписано: это
13 В черновике зачеркнуто: к казненным, что пережили и переживают
14 В черновике зачеркнуто: несчастные
15 В черновике зачеркнуто: прощаешь вперед
16 В черновике зачеркнуто: если они и надписано: были и какие бы ни были
17 В черновике зачеркнуто: и такое чувство негодования против виновников этих ужасов, что Поверх зачеркнутого написано и вновь зачеркнуто: а сколько вызывает рядом с этим чувством сострадания и любви. Далее, кончая: обратно предполагаемой цели действие, в первой публикации было выпущено по цензурным условиям.
18 В черновике зачеркнуто: простить
19 В черновике зачеркнуто: (стараешься) смотря на все усилия простить, не можешь этого сделать; вызывает вместе с этим чувством и чувство недоумения перед (глупостью) жестокостью, глупостью, бесцельностью не только бесцельных, но неизбежно
20 В черновике зачеркнуто: этих заблудших людей
21 В черновике зачеркнуто: совершающих жестокости
22 В черновике зачеркнуто: этих ужасных дел
23 В черновике зачеркнуто: поставленной
21 В черновике зачеркнуто: вызывает главное во мне по крайней мере опять жалость к тем, но уже не к самым несчастным жертвам, а к тем несчастным
25 В черновике зачеркнуто: кроме того, которое испытывали
26 В черновике зачеркнуто: этим правительственным преступникам Далее, кончая словом: солдатам в первой публикации было выпущено по цензурным условиям.
27 В черновике зачеркнуто: которые принимают участие в этих
28 Последние пять слов абзаца в первой публикации были выпущены по цензурным условиям
29 В черновике зачеркнуто: от всего сердца благодарю вас за нее.

Короленко ответил Толстому письмом из Алупки от 7 апреля 1910 г., опубликованном в сборнике ТТ, 2, стр. 74 и 75.

А. В. Гольденвейзер в своем дневнике пишет: «Рассказывая о письме Короленко, Лев Николаевич сказал: «Если бы я был молод, я бы написал хороший роман и назвал бы его «Нет в мире виноватых». У Л. Н-ча слезы были на глазах, когда говорил это» (А. В. Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», 2, стр. 11). По поводу второй части статьи «Бытовое явление», напечатанной в «Русском богатстве», 4, Толстой вновь написал Короленко сочувственное письмо (см. № 323). Под влиянием завязавшейся переписки В. Г. Короленко приехал 6 августа в Ясную Поляну. См. Дневник Тол­стого, т. 58.

ПСС. Т. 81, № 241, стр. 186-189


Вторая часть статьи Короленко произвела на Толстого «такое же, если не большее впечатление, чем первое» (см. письмо Толстого Короленко 26 апреля 1910 г. Т. 81, № 323).

Л. Н. Толстой — В. Г. Короленко.
Ясная  Поляна.

26  апрѣля,  1910  года.
Прочел и вторую часть вашей статьи, уважаемый Владимир Галактионович. Она произвела на меня такое же, если не еще большее впечатлѣние, чѣмъ первая. Еще разъ, в числѣ, вѣроятно, многихъ и многихъ, благодарю васъ за нее. Она сделаетъ свое благое дѣло. Надо бы непремѣнно напечатать и какъ можно больше распространить ее. Будетъ ли это сдѣлано? ...
Дружески жму руку.

Левъ Толстой.


1 Короленко В. Г. Лев Николаевич Толстой (Статья первая) // Русское богатство. 1908. Кн. 8.
2 Толстой Л. Н. Переписка с русскими писателями. М., Гослитиздат, 1962. с. 672 – 673