«[РЕЧЬ В ОБЩЕСТВЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ]». 1859

В 1859 г., по предложению К. С. Аксакова, Толстой, одновременно с И. С. Тургеневым, избран членом Общества любителей российской словесности, основанного при Московском университете еще в 1811 г. и возобновленного в 1858 г.

По традиции каждый новый член Общества должен был произнести публичную речь в открытом заседании. И Толстой произнес на заседании Общества 4 февраля 1859 г. речь в защиту «чистого искусства», отстаивая значение «правды» в искусстве. Толстой говорил о том, что «общество поняло <...> как ни велико значение политической литературы, отражающей в себе временные интересы общества, как ни необходима она для народного развития, есть другая литература, отражающая в себе вечные, общечеловеческие интересы, самые дорогие, задушевные сознания народа, литература, доступная человеку всякого народа и всякого времени...

В наше время возмужалости нашей литературы больше чем когда-нибудь можно гордиться званием русского писателя...». Впоследствии Толстой вспоминал о своей речи: «Я теперь не могу повторить даже, так мне все кажется смешно» (Т. 30, с. 427).

Председательствующий на заседании А. С. Хомяков, отметив, что в настоящее время «обличение» становится «священным долгом литературы», обращаясь к Толстому, заметил: «И вы были и будете невольно обличителем».

Отчет о речи Толстого напечатала университетская газета «Московские ведомости» (1859, № 59).

ПСС, т. 5.