«БЛАГО ЛЮБВИ» (ОБРАЩЕНИЕ К ЛЮДЯМ-БРАТЬЯМ). 1908

Статья написана как пронзительное, взволнованное напутствие тяжко болевшего Толстого и обращена ко всем людям. На протяжении всего творчества он настойчиво повторял, что благо наше только в братском единении людей. И теперь, перед лицом приближающейся смерти, он пишет: «Милые братья, <...> мне и страшно и, главное, странно думать о той ужасной ненавистнической жизни, которой живет теперь большинство из нас, людей, рожденных для любви и для блага».

Задавая самый главный вопрос всей своей жизни: «Кто мы, что мы?», Толстой стремится вновь напомнить, что жизнь наполнена «блаженством любви и к близким, и к своей душе, к добру и ко всему живому». Он убежден, что нет «высшего блага, чем любовь».

Писатель вновь настойчиво призывает нас «опомниться», освободиться от старой губительной, «ужасной инерции заблуждения», напоминает, что насилие, «животная борьба» свойственны человеку. Современная жизнь требует злобы, «участия в делах нелюбви к одним братьям ради других». И мы «вместо радостной жизни, жизни любви» не находим ничего лучшего, как «ненавидеть, бояться, мучать, мучиться, убивать, запирать, казнить, учиться убивать и убивать друг друга». «Ведь это ужасно!» – восклицает писатель.

В публицистике Толстого последних лет звучала надежда на возможность перехода к новому веку – веку без насилия. Писатель исполнен веры в то, что в духовном сознании людей произойдет «неизбежный переворот», который утвердит новое, подлинно христианское мироощущение. И всей душой веря, что всякое усилие, «хотя бы самое слабое», содействует этому, Толстой советует прожить с любовью к людям «хоть один день. Хоть один день, оставаясь в тех условиях, в которых застал вас день, поставьте во всяком деле руководиться одной любовью». И с горячей убежденностью он обращается к нам: «Поверьте, что любовь, только любовь выше всего: любовь есть назначение, сущность, благо нашей жизни».

В конце статьи Толстой горячо призывает нас: «Милые братья, ради Вашего блага «усомнитесь в той кажущейся вам столь важной внешней жизни, которой вы живете», поймите, что все «устройства общественной жизни миллионов людей – все это ничтожные и жалкие пустяки в сравнении с той душой, которую вы сознаете в себе <...> Живите только для нее и ею, тою любовью, к которой она зовет вас». И главное: «Только поверьте открытому и зовущему вас к себе благу любви».

Впервые статья была напечатана в газете «Речь» (1912, № 306).

ПСС, т. 37.