ТЕЛЕГРАММА В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «NORTH AMERICAN NEWSPAPER». 1904

Ответ Толстого на вопрос одного из многочисленных иностранных корреспондентов, стремящихся узнать мнение писателя о русско-японской войне.

На телеграфный запрос с оплаченным ответом в 100 слов старейшей, выходящей в Филадельфии с 1771 г. газеты «The North American Newspaper» высказать свое мнение о начавшейся войне: кому он сочувствует – России, Японии или никому, Толстой ответил: «Я ни за Россию, ни за Японию, а за рабочий народ обеих стран, обманутых правительствами и вынужденный воевать противно собственному благосостоянию, своей совести и религии».

Захватнический характер русско-японской войны исключал для Толстого возможность встать на сторону той или другой из воюющих стран, вызывая в нем только глубокое сочувствие к насильно втянутым в войну народам. Толстой следил за событиями, каждое утро ездил в Тулу верхом за последними телеграммами о русско-японской войне. Начал писать статью «Одумайтесь!».

В Полном собрании сочинений Толстого письмо было опубликовано по копировальной книге; текст написан рукой Г. Беркенгейма, врача семьи Толстых*. Сравнение этих текстов обнаружило разночтения. Так, в опубликованном варианте написано: «I am neither for Russia, nor for Japan, but for labouring people of both, deceived by governments», т. е.: «Я ни за Россию, ни за Японию, а за рабочий народ обеих стран, обманутый правительствами». Между тем, как явствует из подлинника письма Толстого, он был «not for Russian nor Japanese governments», то есть «ни за русское, ни за японское правительства»**.

ПСС, т. 75.


* Замечание к переводу телеграммы Толстого. Современными исследователями сделано уточнение при сравнении текста: в коллекции документальных материалов ОПИ ГИМ по истории науки и культуры России хранится письмо Л. Н. Толстого в редакцию американской газеты «North American Newspaper» (ф. 281, оп. 2, ед. хр. 91, л. 2.).
** См.: Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII–XX вв.: Альманах. Сообщил Ф. А. Петров – М.: Ст: Рос. Архив, 1992. – С. 246.