«О ВЕРОТЕРПИМОСТИ». 1901

Статья написана по поводу вызвавшей огромный общественный резонанс речи орловского предводителя дворянства М. А. Стаховича «О веротерпимости», произнесенной на миссионерском съезде в сентябре 1901 г.

Бурная полемика выплеснулась на страницы печати. Сочувственно встречена либеральной прессой («Русские ведомости», «Санкт-Петербургские ведомости», «Вестник Европы» и др.). Церковно-охранительная журналистика – «Московские ведомости», «Миссионерское обозрение», «Вера и церковь» – обрушилась с резкой критикой. Суворинское «Новое время» оказалось над схваткой.

О речи Стаховича Толстой отозвался резко: «Человек доказывает и бьется доказать, что дурно откусывать у людей носы или ослеплять своих братьев. Это так несомненно, что и доказывать этого нельзя». Писатель утверждал, что веротерпимым может быть только истинное христианство, свободное от насилия, не связанное с государством: «Правительства и правящие классы не могли бы существовать без этого извращения христианства, которое называется церковной верой».

Важнейшим вопросом было обсуждение взаимоотношений государства и церкви и отделение церкви от государства. Толстой верно заметил: «Сторонники же веротерпимости были бы правы только тогда, когда бы обращались не к церкви, а к государству и требовали того, что неправильно называется отделением церкви от государства, но что, в сущности, есть только прекращение <...> правительственной поддержки <...> одного какого-либо верования».

Напечатана в изд. «Свободного слова» (1902, № 72); в России – во «Всемирном вестнике» в 1906 г.

ПСС, т. 34.