ПИСЬМО Д. Н. БЛУДОВУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ДЕПАРТАМЕНТА ЗАКОНОВ. 1856

Под влиянием бесед с крестьянами Толстой решил изложить 9 июня свои мысли по крестьянскому вопросу в письме к графу Д. Н. Блудову, бывшему в то время председателем Департамента законов Государственного Совета, которого он перед отъездом из Петербурга посвятил в свои планы. Кратко изложив историю своих неудачных попыток войти в соглашение с крестьянами, Толстой объясняет причину неудач. Крестьяне были с ним неискренни «по своей всегдашней привычке, внушенной многолетним попечительным управлением помещиков», – иронически замечает Толстой. Действительная причина состояла в том, что крестьяне были уверены, что в коронацию они все получат свободу «и смутно воображают, что с землей, может быть даже и со всей – помещичьей».

Вопрос о том, пишет далее Толстой, чьей собственностью является помещичья земля, на которой живут крестьяне, в народе большей частью решается так: вся помещичья земля должна принадлежать крестьянам. «Мы ваши, а земля наша», – вновь приводит Толстой слова крестьян своим господам. Толстой обвиняет правительство в том, что, намекнув на возможность освобождения, теперь оно обходит вопрос «первый, стоящий на очереди». «Для меня ясно, – говорит далее Толстой, – что вопрос помещикам теперь уже поставлен так: жизнь или земля».

И Толстой, хотя и считает справедливым освобождение крестьян с землею, высказывается за освобождение без земли, потому что на этих условиях освобождение может произойти быстрее. То, что освобождение без земли повлечет за собой увеличение пролетариата, не останавливает Толстого. Пролетариат, – возражает он, – уже существует в крестьянской общине. Кроме того, пролетариат, «произведший революции и Наполеонов, не сказал свое последнее слово <...> Бог знает, не основа ли он возрождения мира к миру и свободе». Этот неясный отголосок идей «Коммунистического манифеста» явился у Толстого, по мнению Н. Н. Гусева, последствием его бесед с П. В. Анненковым, который встречался с К. Марксом и состоял с ним в переписке.

В письме к гр. Блудову Толстой пользуется этим аргументом в пользу скорейшего освобождения крестьян, хотя бы и без земли. «Ежели в шесть месяцев крепостные не будут свободны, – пожар. Все уже готово к нему, недостает изменнической руки, которая бы подложила огонь бунта, и тогда пожар везде». Этими взволнованными словами Толстой заканчивает набросок своего письма Блудову.

ПСС, т. 5, с. 255–257.