ПИСЬМО «О САМОУБИЙСТВЕ» (З. М. ЛЮБОЧИНСКОЙ). 1899

Ответ на растрогавшее Толстого письмо З. М. Любочинской из Киева, спрашивающей писателя: «Имеет ли человек право убить себя?». Взгляд Толстого на проблему самоубийства был перепечатан многими газетами: «Вопрос ваш о том, имеете ли вы и вообще человек права убить себя? – неправильно поставлен!.. Вопрос может быть только о том, разумно ли и нравственно ли (разумное и нравственное всегда совпадает) убить себя?

Нет, не разумно... Жизнь неистребима, она вне времени и пространства...

В Оптиной пустыни в продолжение более 30 лет лежал на полу разбитый параличом монах, владевший только кистью левой руки. Доктора говорили, что он должен был сильно страдать; но он не только не жаловался на свое положение, но постоянно крестясь, глядя на иконы и улыбаясь, выражал свою благодарность Богу и радость за ту искру жизни, которая теплилась в нем. Десятки тысяч посетителей перебывали у него, и трудно представить себе все то добро, которое распространилось от этого лишенного всякой возможности деятельности человека. Наверное, этот человек сделал больше добра, чем тысячи и тысячи здоровых людей, воображающих, что они в разных учреждениях служат Миру.

Пока есть жизнь в человеке, он может совершенствоваться и служить миру. Но служить миру он может только совершенствуясь и совершенствоваться только служа Миру.
Вот все, что я сумел написать вам в ответ на ваше трогательное письмо. Простите, если написал не то, что вы ожидали».

Любочинская «искренно, от всей наболевшей души» поблагодарив писателя, написала ему: «Может быть, в Вашем ответе мое спасение. Но эти мысли благодаря Вам уже несколько изменили свое течение». Вновь Толстой вернется к этому письму в 1910 г. в статье «О безумии».

Впервые опубликовано под заглавием «О самоубийстве» в «Листках Свободного слова» (Purleigh, 1900, № 11), неоднократно перепечатывалось другими изданиями. С небольшими сокращениями напечатано в 1902 г. в кн.: Е. В. «Историческое описание Козельской Оптиной пустыни», изд. Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

ПСС, т. 72.