«[Проект условия соглашения с крестьянами Ясной Поляны и Грецовки]». 1856
Первоначальный план освобождения, набросанный Толстым в Петербурге, теперь был им оставлен, и он предложил крестьянам перейти всем обществом с барщины на оброк с назначением самого оброка в 26 рублей серебром с тягла. По словам Толстого, сумма, им назначенная, была вдвое меньшей по сравнению с тем размером оброка, какой платили крестьяне соседних помещиков. Как показалось Толстому, крестьяне отнеслись к его предложению сочувственно. В тот же день Толстой начал писать «Дневник помещика», в котором изложил подробно весь ход своих переговоров с крестьянами. Но на другой день, на второй сходке, Толстой увидел в крестьянах «уныние, не похожее на вчерашнее расположение духа», убедился в полном недоверии крестьян к его предложению. Затем 5 июня на сходке крестьяне окончательно объявили, что не согласны на условия, предложенные Толстым. Особенно его огорчило, что крестьяне, по привычке не доверять помещику, подозревали в нем только желание побольше обобрать их.
6 июня Толстой написал проект нового договора с крестьянами. В этом новом условии Толстой, идя навстречу крестьянам, предлагал им на выбор: или перейти на оброк или же перейти в обязанные крестьяне с барщинной работой. По этому новому условию Толстой обязывался: 1) навсегда оставить во владении крестьян все те земли, которыми они в то время пользовались; 2) по истечении 24-летнего срока выхода имения из залога отдать в полную собственность крестьян означенные земли и выпустить их в вольные хлебопашцы.
По этому проекту срок выкупа земли определялся уже не в 30 лет, как в первом проекте, а в более короткий срок – в 24 года. Крестьяне по новому условию обязывались исполнять для помещика барщину по три дня в неделю или же, взамен барщины, платить оброк по 26 рублей с тягла, причем выходящие на оброк должны составлять между собою общество и всем обществом отвечать за каждое тягло в плате оброка.
ПСС, т. 5, с. 248-249.