«В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ “РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ”». 1899

Толстой в газете публикует подробные денежные отчеты с указанием имен жертвователей и суммы пожертвований (2 101 р. 15 к.), полученных им после отчета 1898 г. по 15 февраля от разных лиц для пострадавших от голода.

Отчет вызван письмом к Толстому А. С. Пругавина, сообщавшего о крайне бедственном положении населения Самарской губернии. После чего Толстой немедленно телеграфно запросил у Пругавина разрешение опубликовать письмо, и оно с некоторыми сокращениями было напечатано вместе с ответом Толстого 4 марта в «Русских ведомостях». В ответ на призыв Толстого приток пожертвований в Самарскую губернию усилился и деятельность общественных организаций была значительно расширена*.

Благодарные члены Самарского частного кружка отправили писателю адрес: «Душевно тронутые доверием и сочувствием, оказанными Вами к их деятельности, спешат принести искреннюю признательность за присылку трех тысяч ста одного рубля на нужды голодающих крестьян Самарской губернии. Помощь, оказанная Вами крестьянскому населению Самарской губернии в тяжелую и трудную для него минуту, является новым доказательством Вашей всегдашней и чуткой отзывчивости на народное горе <...> Вы тем не менее никогда не довольствовались одной чисто литературной деятельностью, но всегда стремились принимать личное и непосредственное участие в практической работе на пользу обездоленной народной массы, удовлетворяя ее духовные и материальные запросы и нужды. Каждое народное бедствие и, в частности, каждое бедствие Самарской губернии всегда неизменно находили и находят до сих пор горячий, сердечный отклик в Вашей душе <…> Вы не перестаете делать со своей стороны все для того, чтобы воодушевить общество на борьбу с тяжелым бедствием, вновь посетившим народ, чтобы привлечь силы и средства для этой борьбы. И Ваше искреннее, идущее прямо из сердца слово воспламеняет людей молодых и старых и побуждает их идти на помощь народу, забывая все те лишения и опасности, которые неминуемо ждут их в глухих селах и деревнях, пораженных безысходной нуждой, голодом, цингой и тифом. Мы верим, что память о Вашей непосредственной деятельности на пользу народа будет так же бессмертна, как бессмертен Ваш гений, как бессмертны Ваши произведения, составляющие славу и гордость России».

Это послание было опубликовано в апреле 1899 г. во многих столичных и провинциальных газетах.

Отчет Толстого помещен в «Русских ведомостях» (1899, 4 марта).

Затем 29 мая писатель составляет подробный Отчет о пожертвованиях голодающим крестьянам, полученных с 15-го мая, и об их распределении с перечислением имен частных лиц; в том числе и журналистов: «из конторы “Русских Ведомостей” 72 р. 86 к., от кондукторов Риго-Орловской жел. дор. через Д. М. Поливанова 50 р., из редакции “Восточного Обозрения” в Иркутске 226 р., от пастора Гейне 70 р., от товарища прокурора Ник. Алекс. Муравьева 50 р., из редакции “Нивы” 20 р. Итого 883р. 42 к.».

Опубликовано в «Русских ведомостях» (1899, № 153).

ПСС, т. 72.


* См.: Пругавин А. С. Голодающее крестьянство. – М., 1906; О Льве Толстом и о толстовцах. – М., 1911; Вестник Европы. – 1911. – № 2.