«ПАТРИОТИЗМ ИЛИ МИР?». 1895

Одна из наиболее ярких антивоенных статей Толстого. Статья написана всего за несколько дней. Толстой дает ясную картину состояния международных отношений конца XIX в.: «За какое хотите время откройте газеты, и всегда в каждую минуту вы увидите черную точку, причину возможной войны: то это будет Корея, то Памир, то Африканские земли, то Абиссиния, то Армения, то Турция, то Венесуэла, то Трансвааль».

Патриотизм, понимаемый как национализм, как «желание исключительного блага своему народу», по мнению Толстого, неизбежно ведет к войне: «Разбойничья работа ни на минуту не прекращается, и то здесь, то там не переставая идет маленькая война, как перестрелка в цепи, и настоящая, большая война всякую минуту может и должна начаться» (Т. 90, с. 47).

Статья написана в форме ответного письма английскому журналисту Дж. Мэнсону, попросившему Толстого высказаться по поводу происшедшего тогда столкновения между североамериканскими Соединенными Штатами и Англией из-за границ Венесуэлы. Эти события освещала и русская пресса*.

«Кто бы вы ни были – француз, русский, поляк, англичанин, ирландец, немец, чех – поймите...», – обращается Толстой к читателям и ведет с ними живой, доверительный разговор, приводит факты, приглашает поразмыслить над вопросами: что же произошло на южноамериканском континенте, где находится Венесуэла, как началось взаимное запугивание и почему «Эдиссон объявил, что он выдумает такие снаряды, которыми можно будет в час убивать больше людей, чем убил Атилла во все свои войны, и оба народа стали энергически готовиться к войне». Показав, как было предотвращено военное столкновение между США и Англией, Толстой замечает, что это достижение одни газеты приписывали «разным литераторам, принцам и государственным людям», другие – «епископам, архидьяконам и каноникам», которые молились о мире; а наиболее трезвые журналисты говорили, что «та и другая сторона не считали себя еще готовыми» к войне. И далее Толстой делает короткое, но очень важное замечание: вычитав или выслушав все эти соображения, «люди успокоились».

Именно это и беспокоит Толстого более всего: «Надо иметь слишком мало проницательности для того, чтобы не видеть того, что причины, которые привели теперь к столкновению между Англией и Америкой, остались те же и что если теперешнее столкновение и разрешится без войны, то неизбежно завтра, послезавтра явятся другие столкновения между Англией и Америкой, и Англией и Германией, и Англией и Россией, и Англией и Турцией во всех возможных перемещениях, как они возникают ежедневно, и какое-нибудь из них неизбежно приведет к войне».

Толстой-публицист стремится открыть людям-братьям глаза на усиливавшуюся в мире опасность новых, все более кровопролитных военных столкновений.

В конце статьи писатель с одобрением приводит обращенный к «одному царьку» совет Конфуция: «Уничтожь все твое войско, употреби то, что ты тратишь теперь на войско, на просвещение своего народа и на улучшение земледелия», и тогда «народец прогонит своего царька и без войны покорится твоей власти».

Толстой взволновано призывал: «Опомнитесь, люди, и, ради всего блага и телесного, и духовного и такого же блага ваших братьев и сестер, остановитесь, одумайтесь, подумайте о том, что вы делаете!

Опомнитесь и поймите, что враги ваши не буры, не англичане, не французы, не немцы, не чехи, не финляндцы, не русские, а враги ваши, одни враги – вы сами, поддерживающие своим патриотизмом угнетающие вас и делающие ваши несчастия правительства.

Они взялись защищать вас от опасности и довели это мнимое положение защиты до того, что вы все стали солдатами, рабами, все разорены, все более и более разоряетесь и всякую минуту можете и должны ожидать, что натянутая струна лопнет, начнется страшное избиение вас и ваших детей.

Помощь же только в одном – в уничтожении того страшного сцепления конуса насилия, при котором тот или те, кому удастся взобраться на вершину этого конуса, властвуют над всем народом, и тем вернее властвуют, чем более они жестоки и бесчеловечны, как это мы знаем по Наполеонам, Николаям I, Бисмаркам, Чемберленам, Родсам и нашим диктаторам, правящим народами от имени царя.

Для уничтожения же этого сцепления есть только одно средство – пробуждение от гипноза патриотизма.

Поймите, что все то зло, от которого вы страдаете, вы сами себе делаете, подчиняясь тем внушениям, которыми обманывают вас императоры, короли, члены парламентов, правители, военные, капиталисты, духовенство, писатели, художники, – все те, которым нужен этот обман патриотизма для того, чтобы жить вашими трудами».

Печатать статью было решено в английской прессе. В. Г. Чертков сообщал, что переведенные на английский язык «письма ваши к поляку и последнее о патриотизме» Кенворти отдаст «в “Daily Chronicle” (потому что это наиболее распространенный орган)».

Статья была напечатана в «Daily Chronicle» (1896, March 17) под заглавием: «Patriotism or Peace? Letter on Venezuelian Dispute».

На русском языке статья впервые была напечатана в Женеве под заглавием «Патриотизм или мир? Письмо к англичанину Л. Н. Толстого», изд. М. Элпидина «Carouge» (Geneve, 1896); в том же году была перепечатана в изд. А. Дейбнера, где были пропущены строки об императоре Вильгельме.

ПСС, т. 90.


* Вопрос о Венесуэле // Русские ведомости. – 1895. – № 341, 10 декабря; Неделя. – 1895. – № 50, 10 декабря.