«ХРИСТИАНСКОЕ УЧЕНИЕ (КАТЕХИЗИС)». «ЗАЧЕМ Я ЖИВУ?». 1895

Мысль изложить свою «веру» возникла у Толстого в начале 1894 г. – как «изложение христианского учения для детей» (Т. 67, с. 45). Работа в Дневнике и письмах Толстого называлась «Катехизис» и предполагалась в катехизической форме вопросов и ответов. Один из ранних вариантов работы – исповедальная статья «Зачем я живу?», заглавия отдельных параграфов которой вошли в работу «Христианское учение»: «Для чего Бог произвел нас?», «Для чего мы живем на свете?», «В чем состоит дело Божие?».

Рукопись своего исповедального сочинения Толстой озаглавил «Учение блага». Это было изложение не просто христианского учения, а постулатов своей веры – «в самой короткой и всем понятной форме своего религиозного исповедания веры» (Т. 67, с. 219).

В процессе работы над «Христианским учением» («Катехизисом») Толстой признавался в одном из писем, что увидел «опасность отвлеченного умствования»: «Не успеешь оглянуться, как забредешь в страшные дебри... Поверка одна – доступность младенцам и простым людям – чтобы было понятно Ванечке и дворнику. А если нет, то ищи, в чем заврался» (Т. 67, с. 253).

В письме 1893 г. студенту А. И. Дворянскому о религиозном воспитании детей, опубликованном в 1900 г. в «Листках Свободного слова», читаем признание Толстого: «Я написал книжку, называемую “Христианское учение”, в которой я хотел сказать как можно проще и яснее то, во что я верю. Книга эта вышла недоступною для детей, хотя я имел в виду именно детей, когда писал ее» (Т. 72, с. 266).

Опубликовано «Христианское учение» в 1896 г.

ПСС, т. 39.