«ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРЕВОДУ “ДНЕВНИКА” АМИЕЛЯ». 1894

Дневник женевского мыслителя Амиеля Толстой считал «навсегда живою, нужною для людей и плодотворно действующей на них книгой». Впервые Толстой прочитал Дневник, узнав от Н. Н. Страхова о швейцарском философе, в октябре 1892 г. Отметив, что «Аmiel очень хорош», решил к нему «написать предисловие» (Т. 52, с. 74). Издательница журнала «Северный вестник» Л. Я. Гуревич в письме к Толстому от 15 декабря 1893 г. неоднократно просила его написать к дневнику Амиеля хотя бы небольшое предисловие, чтобы «видно было, кто он, что такое его дневник и что из этого дневника выбрано и печатается».

Толстой обратился к профессору Московского университета Н. И. Стороженко, прося прислать сведения об Амиеле, но ученый сообщил, что он «перерыл» все словари, истории литератур, всякого рода справочные книги и нашел в них только несколько строк из биографии Амиеля, назвал его научные труды и прислал две статьи о нем Э. Каро.

В «Предисловии» Толстой высказал убеждение, которое звучит и в других статьях об искусстве: «Писатель ведь дорог и нужен нам только в той мере, в которой он открывает нам внутреннюю работу своей души <...> Все, что Амиель отливал в готовую форму, – лекции, трактаты, стихотворения – было мертво; дневник же его, где, не думая о форме, он говорил только сам с собой, полон жизни, мудрости, поучительности, утешения и навсегда останется одной из лучших книг, которые нам нечаянно оставляли люди, как Марк Аврелий, Паскаль, Эпиктет».

Для Толстого было важно, что Амиель открывает духовный путь к Богу: «Можно найти много более стройных и красноречивых выражений религиозного чувства, чем выражения религиозного чувства Амиеля, но трудно найти более задушевные и хватающие за сердце» (Т. 29, с. 210-211).

Напечатаны первые отрывки из дневника Амиеля (перевод М. Л. Толстой) и статья Толстого об Амиеле в виде предисловия в журнале «Северный вестник» (1894, № 1) (скачать номер журнала).

Корректуру держал только что окончивший Московский университет В. Ф. Лазурский, он записал в своем дневнике: «Долго корректировал с Л. Н. “Дневник Амиеля”. Часто Л. Н. повторяет: “Как хорошо!” по поводу афоризмов автора дневника. Не потому ли его так влечет Амиель (он называет эту книгу одной из “любимых” своих), что темы предсмертных рассуждений о жизни, ее смысле и развязке делаются все более близкими, так как ему уже 65 лет?».

В том же 1894 г. «Посредник» выпустил книгу Амиеля с предисловием Толстого; вошла статья и в тринадцатую часть девятого издания «Сочинений гр. Л. Н. Толстого».

ПСС, т. 29, с. 209–211.