ПИСЬМО-ЗАЯВЛЕНИЕ РЕДАКТОРАМ ГАЗЕТ «РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ» И «НОВОЕ ВРЕМЯ» ОБ ОТКАЗЕ ОТ АВТОРСКИХ ПРАВ НА СВОИ ПОСЛЕДНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. 1891

Письмо Толстого о том, что он предоставляет всем желающим «право безвозмездно издавать в России и за границей, по-русски и в переводах, а равно ставить на сценах» все его сочинения, написанные с 1881 г., «а также и могущие вновь появиться после нынешнего дня».

Опубликовано в московской газете «Русские ведомости» (1891, № 258, 19 сентября) и петербургской «Новое время» (1891, № 5588, 19 сентября); перепечатано затем во многих изданиях всего мира.

18 февраля 1894 г. Толстой написал заявление в иностранные газеты, в котором вновь напомнил о своем «предоставлении права издания своих сочинений и переводов с них, вышедших с 1881 г.», всем желающим.

Публичный отказ всемирно известного писателя от авторских прав на свои последние произведения вызвал бурную реакцию. Он привел к обострению семейного конфликта. В Дневнике того периода Толстой с горечью писал о непонимании его поступка: «Не понимает она и не понимают дети, расходуя деньги, что каждый рубль, проживаемый ими и наживаемый книгами, есть страдание, позор мой. Позор пускай, но за что ослабление того действия, которое могла бы иметь проповедь истины».

Это был шаг к завещательному распоряжению Толстого, по которому все написанное им должно было безвозмездно принадлежать всем. Это было заветным желанием, сознательным поступком писателя, убежденного в необходимости соответствия слова и дела. И это же явилось одной из причин ухода Толстого из дома, из Ясной Поляны*.

В начале июля была юридически оформлена договоренность о разделе: Толстой отказывался от своих прав на недвижимую собственность в пользу жены и детей. 5 июля в Дневнике Толстой записал: «Тяжело, мучительно ужасно. Молюсь, чтоб Бог избавил меня. Как? Не как я хочу, а как хочет Он. Только бы затушил Он во мне нелюбовь. Вчера поразительный разговор детей. Таня и Лева внушают Маше, что она делает подлость, отказываясь от имения. Ее поступок заставляет их чувствовать неправоту своего, а им надо быть правыми, и вот они стараются придумывать, почему поступок нехорош и подлость. Ужасно. Не могу писать. Уж я плакал, и опять плакать хочется. Ужасно! Никогда не видал такой очевидности лжи и мотивов ее. Грустно, грустно, тяжело мучительно».

Спустя месяц Толстой записал: «Ясно понял возможность уйти» (Записная книжка, 13 августа, т. 52, с. 223). И в Дневнике: «Мне не в минуту раздражения, а в самую тихую минуту ясно стало, что можно – едва ли не должно уйти» (Там же, с. 71).

B статье «Толки о Л. Н. Толстом», запрещенной для публикации в журнале «Русское обозрение», но опубликованной в «Вопросах философии и психологии» (1891, № 9), Н. Н. Страхов называл Толстого «проповедником практического христианства», «учителем нравственности», утверждал, что «со времен Вольтера не было писателя, который производил бы такое сильное действие на своих современников».


* В связи с этим летом 1892 г. вспыхнул конфликт и между С. А. Толстой и помощником Толстого В. Г. Чертковым, занимавшимся поиском издателей, переводчиков, собиранием многочисленных черновиков, за что писатель неоднократно благодарил его, но вызвал неудовольствие жены Толстого. В письме к Софье Андреевне 8 мая Чертков изложил свою позицию: «Вы упоминаете о Льве Николаевиче, как об “утомленном нервном старике”<...> Он вообще, по моему глубокому убеждению, гораздо разумнее нас всех; а по отношению к своим поступкам и распоряжению своими занятиями он несомненно гораздо лучше кого-либо из нас знает, что, где, когда и как делать. И потому ни вам, ни мне, и никому из нас не подобает становиться по отношению к нему в положение “оберегателя его труда”, как вы о себе выражаетесь. Думая обеспечивать его спокойствие и безопасность, вы только временно заслоняете от людей ясное, истинное представление о его нравственном облике, чем нарождаете целый ряд недоразумений и усложнений, которые, конечно, в свое время рассеются; но которые тем не менее теперь, при его плотской жизни, вызывают только самые грустные и нежелательные практические последствия» (Т. 87, с. 147-148).