«О ЖИЗНИ». 1886

Книга возникла из первоначального замысла журнальной «статьи о жизни», предназначавшейся для журнала «Русское богатство» Л. Е. Оболенского, настоятельно просившего писателя об этом. «Работаю над мыслями о жизни и смерти, переделываю то, что читал, и очень мне предмет этот кажется важен. Кажется, что разъяснение этого – т. е. того, что именно есть жизнь (у Христа это разъяснено), разъяснение Христово для людей, которые не хотят понимать Евангелие – это очень важно, нужно, прибавит счастья людям» (из письма Г. А. Русанову, 2 апреля 1887 г.).

После общения с профессором Московского университета Н. Я. Гротом, доклада «Понятие жизни», прочитанного 14 марта 1887 г. в Психологическом обществе при Московском университете и вызвавшего оживленную дискуссию, у Толстого возникает мысль написать особую статью: «Начал я писать о жизни и смерти, а когда дописал, оказалось, что вторую часть заглавия пришлось выкинуть, потому что для меня по крайней мере это слово потеряло совершенно то значение, какое я ему придавал в заглавии».

Толстой попросил Н. Я. Грота держать корректуры книги. «Иногда вместе гуляем до типографии (А. И. Мамонтова) в Леонтьевский переулок, – сообщал Грот в письме брату. – Лев Николаевич попросил читать корректуру его сочинения “О жизни” (15 п. л.), дав самые широкие полномочия – подписывать к печати, вычеркивать и поправлять стиль и проч. Эта работа доставляет мне большое удовольствие по интересу моему к статье, которую я вызвал к жизни».

Книга вышла в 1888 г. в журнале Московского психологического общества при Московском университете «Вопросы философии и психологии» в 1891 г. (№ 4-8): профессора Московского университета, члены Психологического общества обсуждали философское сочинение Толстого.

Книга была запрещена цензурой и распространялась прежним путем – переписки, нелегальной печати и с помощью заграничных изданий: переведена на английский, датский, французский языки в 1889, 1895, 1904 гг.

На русском языке в 1889 г. (№№ 1-4, 6) в «Неделе» П. А. Гайдебурова опубликована часть книги: главы ХXII–ХХV, ХХVII–ХХХ и заключение с заглавием «Мысли о жизни».

Рецензию «Письма о книге гр. Л. Н. Толстого “О жизни”» поместил проф. А. А. Козлов в «Вопросах философии и психологии» (1890, Кн. 5-8); М. О. Меньшиков в «Книжках недели» (1891, № 9) и в своей книге «Критические очерки» (1901, т. II); Д. Цертелев «Учение гр. Л. Н. Толстого о жизни» в «Русском обозрении» (1890, № 7).

ПСС, т. 26, с. 313–442.