«ПРОЕКТ О ПЕРЕФОРМИРОВАНИИ АРМИИ». 1855

Факсимиле первой страницы рукописи Л. Н. Толстого „Проект о переформировании армии“ (1855 г.).Запись 2 ноября 1854 г. в Дневнике: «Велика моральная сила русского народа. Много политических истин выйдет наружу и разовьется в нынешние трудные для России минуты <...> Те люди, которые теперь жертвуют жизнью, будут гражданами России и не забудут своей жертвы <...> будут принимать участие в делах общественных...» (Т. 47, с. 28). Резкое высказывание 23 ноября 1854 г.: «...Россия или должна пасть, или совершенно преобразоваться. Все идет навыворот <...> Грустное положение и войска, и государства (Т. 47, с. 31)».

После почти пятилетнего пребывания Толстого на военном поприще, участия в Кавказской и Крымской кампаниях, у него возникло стремление переустройства армии, ибо необходимо было ответить на поставленные жизнью вопросы: что такое война, жизнь и смерть, истинный героизм, патриотизм.

Анализируя причины неудач русской армии, в редакциях «Проекта о переформировании...» Толстой взволнованно критикует царивший в армии «дух терпения и подавленного ропота» и «дух жестокости, угнетения и лихоимства», пишет о нравственном растлении войска. Он показывает три типа солдат и три типа офицеров. И эта классификация солдатских и офицерских типов, увиденная Толстым на Кавказе и в Севастополе, стала предметом размышления в «Проекте...» и нашла воплощение в рассказе «Дяденька Жданов»3. Об этом рассказе восторженно отозвался Некрасов в письме И. С. Тургеневу, которому Толстой посвятил рассказ: «Это очерки разнообразных солдатских типов (и отчасти офицерских), то есть вещь доныне небывалая в русской литературе».

18 февраля 1855 г. – смерть Николая I. 1 марта – присяга новому императору. В тот же день запись в Дневнике: «Великие перемены ожидают Россию. Нужно трудиться и мужаться, чтобы участвовать в этих важных минутах в жизни России» (Т. 47, с. 37).

На следующий день Толстой приступил к работе над проектом о переформировании армии. Это одно из первых обличительных произведений публицистики Толстого, в котором прозвучало первое знаменитое толстовское «Не могу молчать», ставшее манифестом Толстого-публициста: «По долгу присяги, а еще более по чувству человека, не могу молчать о зле, которое открыто совершается передо мной и очевидно влечет за собой погибель миллионов людей – погибель силы, достоинства и чести отечества». Толстой «решился, сколько может», прямо, открыто действовать против зла «пером, словом и силою».

Причину военных неудач русского войска Толстой видел в «нравственном растлении» войска; везде «разврат, пороки и упадок духа русского войска». Очевидно стремление Толстого – писателя, публициста, общественного деятеля – «написать настоящую картину русского войска», объективную, хорошо ему известную как непосредственному участнику событий.

ПСС, т. 4, с. 285–290.

3 См.: Бурнашева Н. И. Раннее творчество Л. Н. Толстого. Текст и время. – М., 1999.

На рисунке: факсимиле первой страницы рукописи Л. Н. Толстого „Проект о переформировании армии“ (1855 г.).