Лев Львович Толстой

Лев Львович Толстой

Лев Львович Толстой (20 мая 1869, Ясная Поляна-18 октября 1945, г. Холзингборг, погребен при церкви Сиричепинге в Сконе, Швеция), третий сын Толстого, писатель, скульптор. Автор книг и мемуаров о Толстом. Его первые рассказы появились в 1891 году под псевдонимом Л.Львов. Особая близость связывала его с матерью, С.А.Толстой, которая как никто понимала его (в одном письме 1895 г. она писала сыну, лечившемуся за границей: «очень понимаю всего, до конца, какой ты есть, под твоей болезнью, и желаю подъема тех духовных сил, которых в тебе много»). В тяжелых семейных взаимоотношениях родителей последних лет Лев Львович неизменно держал сторону матери. Свой большой мемуарный труд под названием «Опыт моей жизни» Лев Львович также посвятил ей. В предисловии он писал: «Во всей моей жизни больше всех людей я любил мою неоцененную мать.

Она плакала, молилась и благословляла меня, когда тринадцатимесячным ребенком отнимала от груди и записала тогда в своем дневнике, что, прощаясь со мной, жалела меня больше всех остальных детей. Ее благословение и моя любовь к ней воодушевляют эту работу, которую посвящаю ее памяти».

Свои первые жизненные впечатления он позже описал в автобиографической повести «Яша Полянов». Там он передает атмосферу любви, в которой рос в первые годы своей жизни. Софья Андреевна Толстая всех своих детей делила на «беленьких» и «черненьких» — голубоглазых и черноглазых, похожих на нее. Лев Львович принадлежал как раз к черненьким и был любимцем матери. Сам Лев Львович писал о себе: «У меня были черные живые глаза, которые другие называли «изюминками», и вьющиеся кольцами темные волосы... Физически я был больше похож на мать, чем на отца. Ее костяк и цвет глаз. Форма же моей головы была отцовской, единственная из всех детей. Позднее мы были с отцом совершенно одинакового роста.

…Позднее, по характеру моему и некоторым особенностям мысли, я часто узнавал в себе отца, хотя во многом резко с ним расходился.

От матери я взял ее здравый смысл и верный жизненный инстинкт. От отцовской линии, особенно князя Волконского, — его спокойный и здравый ум и гордость вместе с горячностью, хотя во мне сочеталось еще целое множество других черт, которые я взял от других моих предков, что создало из меня очень сложного и страстного, доброго и злого, слабого и сильного, более дурного, чем хорошего человека».

Л. Н. Толстой писал о сыне «любезному другу Alexandrine», графине А. А. Толстой в конце октября 1872 г.: «...4 й Лев. Хорошенький, ловкий, памятливый, грациозный. Всякое платье на нем сидит, как по нем сшито. Все, что другие делают, то и он, и все очень ловко и хорошо. Еще хорошенько не понимаю...» (ПСС. Т. 61. С. 334).

В сентябре 1881 г. семья в Москву, где Лев поступил в 3-й класс мужской частной гимназии Л. И. Поливанова. Но, проучившись год, из-за слабого здоровья и неуспеваемости, отец забрал его из гимназии, и он, по словам С.А, «проболтался два года», то есть учился дома с учителями, затем снова вернулся в гимназию, но только в 4-й класс. Директор гимназии Л.И. Поливанов выдал заключение:

<Л. И. Поливанов. Заключение о Л. Л. Толстом. 1884 год>

Гр. Лев Толстой, экзаменовавшийся в V-й класс в мае 1884 года, вызвал следующее заключение по совещании всех его экзаменовавших преподавателей:

  1. О поступлении в V-й класс нельзя и думать даже при усиленном учении в течение лета.
  2. В IV-й класс он может поступить только при усиленных и притом под руководством настоящих учителей занятиях. Он не готов в IV-й класс ни по русскому разбору, ни по географии, ни по древним языкам. Из всего этого его сведения самые отрывочные, сбивчивые (то же по истории и литературе); по географии же нет никаких изменений. Единственный успех с тех пор, как он от нас вышел, — в русском правописании; во всем прочем он пошел назад. Сверх того замечено изменение к худшему в общем настроении ученика. Прежде очень заботливый и старательный успеть в учебном деле, ему тогда даже непосильном, теперь он сделал впечатление какого-то равнодушного ко всякому успеху мальчика. Устной речью не владеет до такой степени, что мы не слыхали ни одного сколько-нибудь удовлетворительного рассказа о чем бы то ни было. Замечена и нервность, так что едва ли можно очень лишать его летом отдыха. Все это привело меня к заключению, что его путь в гимназии испорчен непоправимо. Жаль, что мне неизвестен взгляд медика на его физическое состояние. Если в этом отношении опасности нет, то исправить дело еще можно, взяв к нему настоящего педагога, который прошел бы с ним до 21 августа все курсы III класса и тогда в IV-й класс он экзамен выдержит. На занятия со студентами и тем более занятия безо всякого руководства для таких мальчиков невозможны или гибельны.

Во всяком случае мы не откажемся его проэкзаменовать в IV-й класс в августе. Но, если вы не устраните, как я говорю, то не придумать ли Вам для него какой-нибудь другой способ обучения, вне гимназии?»

С.А. так объясняла неуспехи сына: «Лева старался в то время учиться хорошо, но, как он мне сам говорил, новое учение отца, его жизнь с простой работой и все его настроение и отрицание науки очень вредно повлияло на занятия Левы в гимназии».

Лето семья проводила в Ясной Поляне, и подросший Лёва ходит на охоту, работает с крестьянами в поле вместе с отцом и сестрами и братьями, но С.А. подчеркивает, что его в этом деле больше интересуют молодые крестьянки. У него переходный возраст, и С.А. жалуется Льву Николаевичу: «Мне жаль, что у него нет никого, с кем по душе поговорить. Со мной он всегда дичится, или у него тон слегка насмешливый и презрительный. Некому было внушить моим детям ко мне доверие и уважение! Оно всегда разрушалось твоим тоном неодобрения и осуждения меня, что было не столько от нелюбви твоей ко мне, сколько от превосходства ума и разницы лет. На все судьба!» В Ясной Поляне устраивают домашние спектакли, молодежь веселится. Лева тогда еще проявлял какой-то внутренний протест сочинениям отца и задумывал писать драму под заглавием: «Власть света, или Коготок выскочил, всей птичке спастись».

В «Моей жизни» С.А. писала: «Я видела, как Лёва недоумевал, хорошо ли поступает отец, и как ему относиться к его работам в поле и его жизни вообще.

Наблюдательный и чуткий сын мой, Лева, пристально раз посмотрел на меня и говорит: «Мама, вы счастливы?» Я удивилась его вопросу и сказала ему, что считаю себя счастливой.

«Отчего же у вас вид мученический», — спросил он. Видно, усталость, ночи без сна с ребенком и боли отразились на моем лице, и так как Леве всегда хотелось, чтоб всем было хорошо, чтоб все были дружны и счастливы, — ему жаль стало меня».

Лев критикует образ жизни в родном доме и питание: «Режим наш был следующий: в 8½ утра горячее какао с хлебом и маслом или желудевый кофе с молоком, сдобными булками, хлебом или жирными лепешками.

В 12 часов за завтраком в два-три блюда подавались еще остатки от вчерашнего обеда: мясо, каши, овощи, молочное, сладкое, мучное и винегреты. В 5 часов обед из четырех блюд: суп с жирными пирожками или пирогом, или щи, или борщ с гречневой кашей, потом зелень, мясо и «пирожное», т. е. сладкое блюдо. И все это запивалось шипучим хлебным квасом и переслаивалось свежим черным хлебом. В 81/2 вечера опять самовар, чай, свежие булки, сдобный хлеб, масло, молочное, пастила, смоква, варенье, а летом и осенью еще ягоды и фрукты, яблоки, сливы, земляника, клубника, малина, дыни, арбузы целыми горами… в праздники — Рождество, Масленицу, Пасху и дни рождений членов семьи — нам готовили еще всякой особенно вредной всячины, вроде пудингов, именинных пирогов, индюшек, поросят, блинов со сметаной, маслом и икрой, пасхи и куличей. Вся эта русская варварская традиционная тяжелая еда камнем ложилась на желудок и вконец, часто в острой форме, расстраивала его».

В 1889 г. Лев окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. Осенью 1890 перешел на филологический факультет Московского университета. Увлекся литературой, писанием сочинений. В марте 1891 г. печатается первый рассказ Льва Толстого младшего, «Любовь», в журнале «Книжки «Недели»» под псевдонимом Л. Львов, в апреле — рассказ «Монте-Кристо» в журнале «Родник» под псевдонимом Л. Львов. Но С.А. отмечала его нервность, впечатлительность и мрачность: «Нет в нем жизнерадостности, и не будет и цельности, гармонии ни в его жизни, ни в его трудах, а жаль! Он был способный на все, одаренный малый; написал уже тогда несколько рассказов и недурно, особенно детские: «Монтекристо», «Илюшины яблоки»». Лев Николаевич на авторство своего сына посмотрел так: «хорошо бы, если бы это стало делом его жизни, тогда он полюбил бы жизнь» — писал он в своем дневнике по этому поводу.

В 1891—1892 гг. участвовал в помощи голодающим в Самарской губернии. После возвращения из Самары осенью 1892 г. вышел из Московского университета и поступил вольноопределяющимся в гвардию. Военную службу проходил в Царском Селе, по болезни был отпущен домой. Лечился за границей. В 1896 г. женился в Швеции на дочери своего лечащего врача Теодора Вестерлунда. В ответ на повесть Л. Н. Толстого «Крейцерова соната» написал и напечатал в 1898 г. повесть «Прелюдия Шопена», в которой говорилось о пользе ранних браков. Отец назвал его повесть «глупой и бездарной» Критики иронизировали: «...Таким образом, чтобы студенты не производили беспорядков, их надо переженить всех до единого. Это нечто совсем новое...» (Сын Отечества. 1898. № 155. С. 2).

В 1909—1910 гг. учился скульптуре в Париже. В 1911 г. читал лекции об отце в США. С 1918 г. в эмиграции. С 1921 г. в разводе с первой женой и женится на М. Н. Сольской, с которой разрывает в 1923 г. В 1923 г. выходят его мемуары «В Ясной Поляне: Правда об отце и его жизни». С 1936 г. жил у сыновей Павла и Петра в Швеции, затем поселился отдельно в Холзинборге. Занимался литературным трудом. 18 октября 1945 г. скончался в Холзингборге от удара. Похоронен на кладбище местной церкви.

Дети Л. Л. Толстого:

От брака с Д. Ф. Толстой

  1. Граф Лев Львович Толстой (8 июня 1898, Ясная Поляна — 24 декабря 1900, Ясная Поляна, погребен на Кочаковском кл.).
  2. Граф Павел Львович Толстой (2 августа 1900, Ясная Поляна — 8 марта 1992, погребен на кл. Фюнбю, Швеция), агроном. Жена: с 9 февраля 1936 г. Биргитта Маргарита Лундберг (12 июня 1909 — 28 ноября 1991), дочь полковника Гердта Лундберга и Берны Ульрики Содерхилм.
  3. Граф Никита Львович Толстой (4 августа 1902, Хальмбюбуда, Швеция — 25 сентября 1992, погребен на кл. Фюнбю), доктор филологических наук и доктор экономических наук. Жена: 1) с 22 августа 1936 г. Улла Херлин (25 июня 1914 — 1962); 1 сын и 1 дочь; 2) Диана Кемпе (р. 27 мая 1937); 1 сын и 1 дочь.
  4. Граф Петр Львович Толстой (8 августа 1905, Хальмбюбуда, Швеция — 4 июня 1970, Софиалунд. Швеция). Жена: Астрид Вивека Мария Седерман (р. 10 октября 1905).
  5. Граф Федор (Теодор) Львович Толстой (2 июля 1912, Хальмбюбуда, Швеция — 25 октября 1956); П. 31). Жена: с 21 августа 1943 г. Улла Кей (р. 24 октября 1911).
  6. Графиня Нина Львовна Толстая (22 октября 1906, г. Энчёпинге, Швеция — 9 января 1987); за Кристианом Лундбергом (22 сентября 1905 — 25 апреля 1988).
  7. Графиня Софья Львовна Толстая (5 сентября 1908, Хальмбюбуда, Швеция — ноябрь 2006, Швеция); за Карлом Седером (р. 31 января 1914), художница.
  8. Графиня Татьяна Львовна Толстая (р. 20 сентября 1914, Хальмбюбуда, Швеция) (Т.-М. ААА355), с 2 июня 1940 г. за Германом Паусом (4 мая 1897 — 11 марта 1983), художница.
  9. Графиня Дарья Львовна Толстая (2 февраля 1915, Хальмбюбуда, Швеция — 29 ноября 1970); за Хенриком Стрейффертом (11 февраля 1905—1984).

От брака с М. Н. Сольской:

  1. Граф Иван (Жан) Львович Толстой (1924, Ницца, Франция — 1945).