События

• Государственный музей Толстого, Пречистенка, 11/8
    Моноспектакль Анастасии Бошенковой «Севастополь в декабре месяце»
    В день рождения Толстого 9 сентября – удивительная премьера: моноспектакль Анастасии Бошенковой «Севастополь в декабре месяце» по мотивам одноименного рассказа Льва Толстого.
    Режиссер Артем Гапоненко представляет миротворческое, завораживающее художественное высказывание, основанное на тексте Льва Толстого, который неустанно повторял: «…война… противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие».

Вход по билетам
  • Приглашаем на праздник – день рождения Л.Н. Толстого!
    Дорогие гости музея! Приглашаем вас принять участие в большой праздничной программе в Государственном музее Л.Н. Толстого и его филиалах, приуроченной к 188-летию со дня рождения писателя. 9 сентября в Москве, Липецкой области и в Железноводске будут проходить мероприятия, которые, мы уверены, покажутся вам интересными.
  • На 88-м году жизни скончалась Лия Николаевна Кузина, литературовед, специалист по творчеству Л. Н. Толстого и Ф. И. Тютчева
    14 августа 2016 г. на 88-м году жизни скончалась наш дорогой друг и коллега Лия Николаевна Кузина (12.05.1929–14.08.2016), литературовед, специалист по творчеству Л. Н. Толстого и Ф. И. Тютчева. В 1952 году она окончила филологический факультет МГУ. С 1959 года работала в Институте мировой литературы РАН. Была участницей подготовки Полного собрания сочинений Л. Н. Толстого в 100 томах (2001–), собрания сочинений и писем Ф. И. Тютчева в 6 томах (М.: Классика, 2002–2004).
    Представители посольства Индии побывали на показе фильма о Льве Толстом и Илье Гинцбурге
    В музее Толстого показали документальный фильм «Запечатленный образ», или Лев Толстой и Илья Гинцбург: двойной портрет в интерьере эпохи». Со зрителями встретились авторы фильма — Галина и Анна Евтушенко. В числе особых гостей были представители Посольства Индии и Индийского культурного центра в Москве. Во время встречи удалось запланировать показы нового фильма режиссеров о Льве Толстом и Махатме Ганди в Индии и в России.
  • Государственный музей Л.Н. Толстого, Пречистенка, 11/8
    «Запечатленный образ», или Лев Толстой и Илья Гинцбург: двойной портрет в интерьере эпохи
    В музее Л.Н. Толстого на Пречистенке проходит выставка, посвященная скульптору Илье Гинцбургу – яркому, самобытному человеку, который вылепил более 20 изображений Толстого при жизни писателя.
    Приглашаем вас на творческую встречу с авторами фильма «Запечатленный образ», или Лев Толстой и Илья Гинцбург: двойной портрет в интерьере эпохи» Анной и Галиной Евтушенко. Фильм номинирован на престижную отечественную кинопремию «Золотой Орел».
    Творческая встреча с членом Союза театральных деятелей, заместителем директора библиотеки СТД России Людмилой Сидоренко
    ТОЛСТОЙ И ТЕАТР

Приглашаем на творческую встречу с членом Союза театральных деятелей, заместителем директора библиотеки СТД России Л. Сидоренко из цикла вечеров с кинорежиссером Г. Евтушенко  «ТОЛСТОЙ И ИСКУССТВО».
    Государственный музей Л.Н. Толстого приглашает на выставку «Пятигорск, видевший Льва Толстого»
    Выставка посвящена пребыванию Л.Н. Толстого в 1852-1853 гг. в Пятигорске. На выставке представлены изобразительные материалы из фондов Пятигорского краеведческого музея – живопись, графика, фотографии курортного города середины ХIХ века, современные фотографии, посвященные памяти Льва Толстого в Пятигорске, а также материалы из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого.
  • Толстовский центр на Пятницкой-12
    Экскурсии по выставке «Лев Толстой и испаноязычный мир»
    Приглашаем вас посетить экскурсии по выставке «Лев Толстой и испаноязычный мир». Сеансы каждую неделю по субботам и воскресеньям в 14.00 и 16.00. Ждем вас в Толстовском центре на Пятницкой-12!