Выставка «Моя жизнь. К 175-летию С.А. Толстой»
Новая выставка Государственного музея Л.Н. Толстого «Моя жизнь. К 175-летию С.А. Толстой» — своего рода монолог Софьи Андреевны о жизни и отношениях с мужем, писателем Л.Н. Толстым. Повествование основано на её мемуарах «Моя жизнь», а также на дневниках и письмах к мужу. Часть написанного ею можно увидеть в оригинале — на выставке представлены рукописи Софьи Андреевны, а также услышать ее высказывания в исполнении современных актеров.
С.А. Толстая прожила 48 лет в браке с Л.Н. Толстым. По её собственным словам, она всю жизнь жила только для мужа и детей. Однако ролями матери и жены-помощницы жизнь С.А. Толстой совсем не исчерпывалась. На выставке рассказывается об издательской деятельности Софьи Андреевны. Например, посетители смогут увидеть черновик письма 1885 г. к К.П. Победоносцеву, одному из главных идеологов контрреформ Александра III. В письме она отстаивала свои издательские права.
В начале 1890-х гг., когда в ряде губерний центральной России разразился голод вследствие неурожая, С.А. Толстая приняла активное участие в работе «на голоде». На её призыв к пожертвованиям (письмо в редакцию «Русских ведомостей» от ноября 1891 г.) откликнулись многие. Так что за три года удалось собрать, как об этом пишет Софья Андреевна в своих мемуарах, около 200 тыс. рублей.
С.А. Толстая была гостеприимной хозяйкой двух домов – в Ясной Поляне и в Москве, в Хамовниках, – куда постоянно приходили гости, многих из которых она сама сфотографировала. В экспозиции представлен альбом с ее фотографиями. На склоне лет Софья Андреевна, которая, согласно её мемуарам, всю жизнь подавляла свои порывы к искусству, занялась и живописью. На выставке экспонируется несколько её работ.
Особый интерес представляет творческая деятельность Софьи Андреевны. В качестве литератора она написала повесть «Чья вина?» (1891-1893 гг.), являющуюся ответом на «Крейцерову сонату», и повесть «Песня без слов» (1895-1900 гг.), в которой отражено ее увлечение композитором С.И. Танеевым во второй половине 1890-х гг. Кроме того, на выставке широкая публика едва ли не впервые сможет познакомиться с циклом стихотворений в прозе С. А. Толстой — «Стоны».
Второй зал посвящён детям Софьи Андреевны. Здесь есть список всех 13 детей, живых и умерших, составленный С.А. Толстой в 1917 г. Образованием младших детей, которых она любила «до страсти, до боли», Софья Андреевна занималась сама – благо еще до замужества окончила курсы при Московском университете и получила звание домашней учительницы.
Различные предметы, представленные на выставке, рассказывают о буднях Софьи Андреевны-хозяйки, например, одеяло, связанное ею для Льва Николаевича, и фрагмент покрывала для старшей дочери Татьяны, а также фотографии, на которых она занимается шитьем. Нельзя обойти вниманием и рукопись рассказа Софьи Андреевны «Как меня выучили шить» (1871 г.), написанного для «Азбуки» Л.Н. Толстого.
Супружеской жизни Толстых отводится третий зал. После свадьбы и отъезда в Ясную Поляну 18-летняя Софья стала для мужа-писателя незаменимой и до поры до времени единственной помощницей. На выставке можно увидеть написанные рукой С.А. Толстой черновики трёх толстовских произведений – повестей «Казаки» и «Крейцерова соната» и романа «Анна Каренина».
Вопрос о собственности был одной из главных причин разлада между супругами начиная
с 1890-х гг. На выставке экспонируются завещание Толстого и письмо Софьи Андреевны
к мужу с осуждением этого завещания.
Выставка построена на уникальных материалах из фондов Государственного
музея Л.Н. Толстого и раскрывает основную идею, которую сама Софья Андреевна
Толстая выразила в мемуарах «Моя жизнь»: «Всякая жизнь интересна, а может быть, и
моя когда-нибудь заинтересует кого-нибудь из тех, кто захочет узнать, что за существо
была та женщина, которую угодно было Богу и судьбе поставить рядом с жизнью
гениального и многосложного графа Льва Николаевича Толстого».
Куратор: К.А. Солев
В программе открытия выставки примут участие актриса театра и кино, лауреат премии «ТЭФИ-2009» Ксения Громова,
лауреат международных конкурсов, участница арт-проекта Cantabile Анна Горная (фортепиано). Прозвучат отрывки из мемуаров С.А.Толстой «Моя жизнь», а также произведения Шопена, Мендельсона, Рахманинова. В подборе музыкального материла принимала участие арт-директор арт-проекта Cantabile Гюльнара Масляева.
Дополнительная информация и аккредитация:
Андрей Мучник, +7 985 958 3343, andrei.muchnik@gmail.com