«Человек человеку… Лев». Выставка о благотворительности




Государственный музей Л.Н. Толстого
Благотворительный фонд «Нужна помощь» 
Информационный портал «Такие дела»

Человек человеку… Лев

Выставка о благотворительности


Открытие выставки:
20 декабря 2018 года, 18.00
Толстовский центр на Пятницкой, 12 (ГМТ, Москва)
Время работы выставки: 21 декабря 2018 – 31 марта 2018 года.

При участии:
Музея Москвы, Главархива Москвы; благотворительных фондов «Справедливая помощь доктора Лизы», «Ночлежка», «Центр содействия реформе уголовного правосудия», комитета «Гражданское содействие», ассоциации «Е.В.А.». 


«Спасает людей от всяких бедствий, в том числе и от голода, только любовь. Любовь же не может ограничиваться словами, а всегда выражается делами». 

Л.Н. Толстой


Толстой как писатель и философ был величайшим гуманистом своего времени, в своих произведениях он проповедовал христианское отношение к человеку. Но помогал людям он не только сочинениями, но и делами. Об этой постоянной практической помощи Толстого нуждающимся рассказывает наша выставка.


Толстой не жалел сил и времени на благотворительность. Зимой 1882 года проводилась перепись населения в Москве. Лев Николаевич не просто фиксировал данные, он пытался помочь бездомным и нуждающимся. 1891-1892 годы: неурожай и страшный голод в 17 российских губерниях. Толстой работает над статьей «О голоде», объезжает деревни вокруг Ясной Поляны, а затем перебирается в Бегичевку Рязанской губернии, к своему другу И.И. Раевскому, где создается штаб помощи голодающим. С октября 1891 по 1893 гг. Толстой вместе с родными и сподвижниками открыл более двухсот бесплатных столовых, в которых обедали ежедневно до 13 тысяч человек. Все эти месяцы составлял списки, просил о помощи, распределял продукты и деньги, писал подробнейшие отчеты о собранных и потраченных деньгах. Несмотря на то, что Толстой к этому времени уже считал деньги злом и отказался от прав на свои произведения, ради спасения голодающих он решился отодвинуть в сторону выстраданные принципы и взялся за распределение материальной помощи. 

За последние десятилетия своей жизни он написал сотни писем, в которых просил за духоборов и представителей других сект, за людей, отказавшихся от воинской службы, за каторжников. Он помогал нищим ежедневно, посещал тюрьмы, написал роман о падшей женщине и просил о помиловании террористов. Толстой неоднократно призывал не казнить людей. 

Выставка рассказывает о помощи Толстого людям и о работе сегодняшних благотворителей. Оказывается, в их пути много общего. Люди с обостренной совестью и тогда, и сейчас выбирали помогать, хотя неизменно сталкивались с сомнениями и разочарованиями. «Обманывали меня и такие, которые говорили, что им нужно только денег на билет, чтобы уехать домой, и через неделю попадались мне опять на улице. Многих из них я признал уже, и они признали меня и иногда, забыв меня, повторяли мне тот же обман, а иногда уходили, завидев меня. <...> Но и обманщики эти были очень жалки; всё это были полураздетые, бедные, худые, болезненные люди; это были те самые, которые действительно замерзают или вешаются, как мы знаем по газетам». (Л.Н. Толстой. Трактат «Так что же нам делать»?)

Благотворительная работа часто не приносит радости. Толстой, выбирая между «помогать» и «не помогать», думал вот о чем:

«Неужели опять голодающие? Голодающие! Столовые! Столовые. Голодающие. Ведь это уж старо и так страшно надоело. Надоело вам, в Москве, в Петербурге, а здесь, когда они с утра до вечера стоят под окнами или в дверях… — здесь, как ни стыдно в этом признаться, это уже так наскучило, что как на врагов своих смотришь на них. Да, нам надоело. А им все так же хочется есть, так же хочется жить...» (Л.Н. Толстой. «Отчет об употреблении пожертвованных денег с 12 апреля по 20 июля 1892 г.»)

В трех залах Толстовского центра будут показаны материалы, позволяющие каждому поразмышлять над непростыми вопросами. Почему я должен помогать, когда есть благотворительные организации, государство, богатые люди? Бывает ли так, что помощь развращает? Каждый ли достоин помощи? Может, человек сам виноват, что оказался в такой ситуации? Все эти вопросы волнуют нас, и каждый решает их по-разному. Толстой же, несмотря на все сомнения, отвечает однозначно: «Одно дело важнее и нужнее всех дел на свете. Дело это в том, чтобы любить всех людей, какие бы они ни были».

На открытии выступят представители авторитетных благотворительных фондов, артист театра «Эскизы в пространстве» Владимир Акпаев прочтет отрывок из трактата Толстого «Так что же нам делать?», будут показаны тематические видео. 

Кураторы выставки – заслуженный учитель России, историк Тамара Эйдельман и заместитель директора Государственного музея Л.Н. Толстого Фекла Толстая. 

«Толстовский центр на Пятницкой-12» (ГМТ). В Толстовском центре на Пятницкой, 12 проходят крупные тематические и фондовые выставки, детские программы, вечера-встречи с деятелями культуры, концерты. Здание примечательно тем, что в 1857-1858 гг. его снимал молодой Толстой.
«Толстовский центр на Пятницкой-12» (ГМТ): 8 (495) 951-64-40, tolstoymuseum.ru

АККРЕДИТАЦИЯ:
Татьяна Лучанинова, 8905 713 5957, luchaninova@list.ru
Олеся Волосевич, volosevich.ol@gmail.com


На выставке работает аудиогид, записанный куратором Тамарой Эйдельман. Стоимость услуги — 200 руб. (залог за использование оборудования — 1000 руб.).


Shapka.jpg