Выставка «Проказы матушки зимы»

prokazi.jpg


Дорогие друзья! Выставка, с которой вам предстоит познакомиться, занимает особое место в череде ярких, блестящих и шумных событий, которыми славится Москва в дни новогодних праздников. Она развернулась в трёх небольших залах уютного замоскворецкого дома и неторопливо повествует о том, как отмечались Рождество, Новый год и Святки, самые радостные праздники зимы, в той далёкой Москве, которую знал и в которой подолгу жил великий Л.Н. Толстой.


Хорошо известно, как сам Толстой умел радоваться жизни, приобщать к праздничному мироощущению своих родных и близких. Его старшая дочь Татьяна Львовна Сухотина-Толстая вспоминала:

«В свободное от занятий время па`па был самым весёлым человеком, какого я когда-либо знала. С ним всегда бывало весело: казалось – стоило ему показаться, как сейчас же начиналось что-нибудь очень интересное и забавное».  

В небольшом рассказе «Святочная история» писатель говорит о том особом настроении, которое переживает человек в дни Рождества, о «тёмно-синем небе, усеянном пропадающими в пространстве звёздами», о «холодных, но поэтических святках,… ожидании чего-то таинственного, необыкновенного,… исполненного невыразимой прелести».

Образ рождественского неба стал композиционной доминантой и главным символом всего выставочного проекта. Вы убедитесь в этом сразу, переступив порог первого зала. Здесь же представлены картины известного московского художника С.Н. Андрияки и работы воспитанников его Академии. В этом зале царствует «чародейка зима» во всей своей волшебной красе. 

Предметный мир второго зала рассказывает о традициях встречи зимы и зимних праздников в семье Толстых. Здесь вас встретят фотографии Толстого и членов его семьи на фоне зимних пейзажей; поздравительные открытки, присланные друзьями и родственниками, и просто рождественские открытки того времени; знаменитые «куколки-скелетцы», на деревянную основу которых надевались разнообразные костюмы, сделанные вручную; прижизненные издания книг с рождественскими историями; иллюстрации к зимним сюжетам некоторых произведений писателя; другие драгоценные мемории из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого.

Всех членов многочисленного семейства Толстых отличало умение создавать праздник собственными руками. Поддержать эту замечательную традицию мы предлагаем нашим гостям в третьем зале, который на это время превратился в своеобразную творческую мастерскую. Здесь вам представится возможность собственноручно изготовить ёлочное украшение или игрушку-сувенир. Лучшие будут выставлены в витринах рядом с другими работами, уже занявшими там своё место. Их предоставили нам москвичи, которые не забывают старый обычай – готовить праздник своими руками. Искренняя благодарность тем, кто поделился с нами своими семейными реликвиями, хранящими память о бабушках и дедушках. Эти уникальные экспонаты достойны особого внимания, хоть и немногочисленны они. 

Хочется верить, что музейные фантазии сотрудников музея, создававших выставку, заинтересуют вас, согреют, заставят улыбнуться, а порой и ностальгически вздохнуть; пробудят в душе те светлые чувства, которые всегда несут с собой первые дни Нового года. Примите нашу выставку в качестве новогоднего подношения и не забывайте слова Л.Н. Толстого: 

«Счастье охотнее заходит в дом, где всегда царит хорошее настроение». 



Государственный музей Л.Н. Толстого благодарит за участие в создании выставки наших партнёров:

АКАДЕМИЮ АКВАРЕЛИ И ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ Сергея Андрияки

Москвичей, которые поделились с нами своими семейными реликвиями и домашними коллекциями предметов, сделанных собственными руками;

Объединение «Очень умелые ручки» Детского центра «Россия молодая» и его педагогов Продольнову Н.В. и Глухову И.Н. (Москва); 

Центр творчества «На Вадковском» и педагога Эминову С. Е. (Москва);

Всех сотрудников музея Л.Н.Толстого, предоставивших экспонаты для выставки. 

Открытие выставки в 16.00. 



Фоторепортаж: Юрий Аникеев