В музее прошли Толстовские чтения

В музее прошли Толстовские чтения

Фото: Александр Тарасов
Текст: Анна Сахарова

К 104-й годовщине со дня смерти писателя 19 и 20 ноября в музее прошли Толстовские чтения, объединенные темой «Поздний Толстой. Творчество. Деятельность. Окружение».


Первый день Толстовских чтений проходил в Государственном музее Толстого на Пречистенке. Их открыла директор музея Калинина Наталья Алексеевна, после чего исследователи из разных уголков России представили серию докладов на тему «Роман «Воскресение» — вершина творчества позднего Толстого». Ученые разобрали и прокомментировали многочисленные рукописи и незаконченные редакции романа, образы его героев, художественные приемы, используемые автором, останавливаясь на таких мельчайших деталях, как свет, мимика героев, пейзажные зарисовки, религиозные знаки.


«Воскресение» — еще не изученный анклав творчества автора», — отметила в своем докладе «Грех и раскаяние в романе Л.Н. Толстого «Воскресение» профессор Тульского государственного педагогического университета им. Толстого Мелешко Елена Дмитриевна. — В своем романе Толстой показал круги ада современной жизни от рождения до смерти, в котором мы все пребываем».


Исследования романа могут быть очень плодотворными: работа над ним подробно зафиксирована в дневниках и письмах Толстого.


На втором заседании были озвучены доклады, объединенные темой «Поздний Толстой и его окружение: вера, творчество, деятельность». Толстой был представлен как идеолог. Несколько исследователей отметили, что в наше время люди, особенно молодое поколение, все чаще обращаются к Толстому и его идеям. «Людям хочется гармонии, и они находят ее в личности, творчестве и мировоззрении писателя», — заключил кандидат философских наук Панов Сергей Владимирович в своем докладе на тему «Моральный эксперимент в поэтике позднего Толстого: динамика аффектов, суждение о долге и рождение идеолога».


Одной из ключевых тем выступлений была деятельность народного книгоиздательства «Посредник», учрежденного Толстым и Чертковым. Кроме того, посетители имели возможность посмотреть выставку, приуроченную к 130-летию со дня основания издательства. «Выставка дает возможность ознакомиться с уникальными экспонатами, которые интересны как экспертам, так и посетителям», — прокомментировала доктор филологических наук Николаева Евгения Васильевна. — «Радует, что в этом году у Толстовских чтений есть четкая тематика, и в них принимают участие как ведущие литературоведы, так и студенты».


Первый день «Толстовских чтений» прошел увлекательно и динамично— несмотря на регламент, доклады были объемными и содержательными. В общей сложности первый день чтений посетило более шестидесяти человек. В нем приняли участие как начинающие, так и заслуженные исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Новосибирска, Липецка, Казани, Твери и Воронежа.


Второй день Чтений проходил в Толстовском центре на Пятницкой-12. Он открылся серией выступлений третьего заседания на тему «Проблемы мировоззрения Л.Н. Толстого». В нем были рассмотрены философские, социальные, политические взгляды последних лет жизни писателя, актуальность его идей для нашего времени. Была проведена интересная параллель между высказываниями Толстого и более поздними теориями знаменитых гуманистов XX века — австрийского психиатра Виктора Франкла и чилийского философа и ученого Дарио Саласа Соммэра. Также в третьем заседании была рассмотрена книга-путеводитель научного сотрудника Ирины Викторовны Петровицкой «Лев Толстой — публицист и общественный деятель».


«Каждый год на Толстовских чтениях выступает множество исследователей из разных городов и институтов, и каждый из них имеет свой подход. Энергия выступающих аккумулируется и обогащает всех присутствующих. Когда встречается множество заинтересованных лиц, так или иначе происходят открытия», — подытожила научный сотрудник музея Толстого Бойцова Елена Всеволодовна.