Открытие выставки «Военные дороги Толстых. 1914 – 1917 гг.»

А.Л. Толстая около вагона санитарного поезда № 187 ВЗС. 
1914 г. Москва (Брестский вокзал).


К 100-летию Первой мировой войны
и 130-летию Александры Львовны Толстой

В музее Толстого покажут уникальные документы и фотографии, рассказывающие об участии семьи Толстых в Первой мировой войне. Дети и внуки Льва Толстого, к концу жизни убежденного пацифиста, не смогли остаться в стороне от страшных событий и отправились на фронт. Младшая дочь писателя Александра стала сестрой милосердия, сыновья Михаил и Илья, внук Андрей и племянники были непосредственными участниками военных сражений.

«Родина в опасности!.. Я не могла сидеть дома, я должна была участвовать в общей беде. Я решила идти сестрой милосердия на фронт…» Эти слова принадлежат дочери писателя Александре Львовне, которая приняла решение идти на войну, несмотря на осуждение многих толстовцев и непонимание близких. Даже собственная мать задавала ей вопрос: зачем она идет на войну, ведь отец был против войны. Ответ был «толстовский» – не убивать, а спасать тысячи и тысячи раненых солдат, возвращать их к жизни – разве подобное осудил бы отец? 



А.Л. Толстая и студент Н. Красовский в госпитале около больного тифом Онисима Денисенко.
1915 г. Эривань.



Как медицинской сестре ей приходилось делать разное: ассистировать при ампутациях, промывать и перевязывать раны, смотреть за ранеными. 


«Ранения были тяжелые, турки употребляли разрывные пули дум-дум. Трудно было привыкнуть к ампутациям. Держишь ногу или руку и вдруг ощущаешь мертвую тяжесть. Часть человека остается у тебя в руке. «Сестрица,— с надеждой, боясь ответа, обращается ко мне молодой красивый казак, очнувшись от наркоза,— а ногу-то оставили, не отрезали, пятка чешется» ... Как ему сказать? Большие черные глаза смотрят на тебя с надеждой, мольбой... 
И, узнав правду, сильный могучий красавец-казак, закрыв лицо руками, рыдал как ребенок».
А.Л. Толстая. Дочь


Фотографии и личные документы расскажут нашим современникам о военных дорогах и подвигах этой удивительной женщины, которая прошла войну с 1914 по 1917 год (от сестры милосердия до подполковника медицинской службы Русской армии и Георгиевского кавалера). Благодаря ее усилиям был открыт госпиталь на 400 коек, школы-столовые для детей на линии фронта.

Толстая А.Л. Письмо к Т.Л. Сухотиной-Толстой.
14 мая 1916 г. Автограф.

«…Сейчас еду на фронт. Устраиваю отряд и госпиталь на 400 коек. Очень, очень занята. Крепко, крепко целую. Пиши: Молодечно 8-ой санит<арный> транспорт земсоюза. Твоя Саша».


Младший сын Толстого Михаил служил в Кавказской конной дивизии, во 2-ом Дагестанском полку под командованием Багратиона. Свой боевой путь он начал на Западной Украине, участвуя в самых кровопролитных боях, в том числе в знаменитом Брусиловском прорыве. Михаил Львович начал службу прапорщиком, а закончил поручиком, получив пять самых почетных орденов Российской империи.


Толстой М.Л. Письмо к С.А. Толстой.
6 июня 1915 г. Автограф.

«Милая Мама! Сижу все время в штабе корпуса и очень скучаю, хотя и безопасно, но я вспоминаю с большим удовольствием мое пребывание в полку, т<ак> к<ак> там было несравненно интереснее. У нас на фронте сейчас идут бои и мы переходим в наступление, но, по-видимому, война не скоро кончится, так как быстрого движения вперед нельзя ожидать и неприятель сильно укрепился…».


Военным корреспондентом был старший сын Толстого Илья. Обладая писательским даром, он рассказывал о повседневной и героической жизни фронта. Героями его репортажей были солдаты и офицеры. Одна из первых его заметок – «Алые башлыки» – была посвящена Кавказской конной дивизии, командиром которой был Великий князь Михаил Александрович.



Толстой И.Л. Письмо к А.И. Хольмберг (рожд. Толстой).
12 декабря 1914 г.

[Карпаты. Штаб 2-го кавалерийского корпуса]почт. шт. Автограф. Почтовая карточка.
«…Пишу из Карпат, где стоим со своим корпусом. <…> Боев настоящих у нас еще не было, хотя скоро ожидаем. Куда пойдем отсюда дальше, еще неизвестно, да кабы и было известно, писать нельзя. Я здесь пристроился к штабу корпуса под фирмой Красного Креста, но исключительно для того, чтобы набраться впечатлений…»


Внук писателя А.И. Толстой, не раз побывавший в плену, племянники Д.А. Кузминский, А.А. Берс – все они прошли трудные фронтовые дороги.



Дети и внук И.Л. Толстого. 1912 г. Мансурово. Слева направо стоят в 1-м ряду: Илья и Андрей; во 2-м ряду: Михаил с Кирюшей, Анна с сыном Серёжей, Вера;на 1-м плане Владимир



Значимыми экспонатами выставки являются письма с фронта, адресованные жене писателя С.А. Толстой, дочери Т.Л. Сухотиной-Толстой и другим членам семьи. И через сто лет в них чувствуется страшное дыхание войны. На выставке также представлены газеты и журналы 1914–1917 гг.


Лесовой В. Что сказал бы Л. Толстой? // Петроград. Курьер. – 1914. – 9 окт. 


В 1917 г. многие герои и участники Первой мировой стали по разные сторон баррикад в Гражданской войне: проигравшие навсегда покинули Россию и стали называться «белоэмигрантами». Долгое время эта война освещалась в нашей стране с позиции победивших большевиков. Только в конце 90-х годов XX в. новое поколение россиян узнало правду с другой стороны о трагических событиях Первой мировой войны, закончившейся распадом Российской империи. 

В книге «Дочь» Александра Львовна вспоминает слова своего великого отца:


«В 1910 году отец собирался ехать на мирную конференцию в Стокгольм, но в последнюю минуту — раздумал и был рад, что не поехал.
Одна бессмысленная болтовня. Какой смысл во всех этих конференциях, бесконечных рассуждениях о мире, если не принять учения Христа и заповеди «не убий» как основной закон. Или необходимо добиваться полного разоружения всех стран, или продолжать то, что сейчас происходит: допущение орудий разрушения для защиты. Но где граница? У одной страны 50 000 войска, другая мобилизует армию в 100 000 для защиты страны, и так до бесконечности. И пока люди не поймут греха убийства одним другого — войны будут продолжаться.

А результаты войны? Падение нравов, революции».


Открытие выставки состоится 28 августа в 16.00 в Государственном музее Л.Н. Толстого по адресу Пречистенка, 11/8. 

Аккредитация журналистов:


Олеся Волосевич
8-926-426-12-94
volosevich.ol@gmail.com

Лучанинова Татьяна Петровна

8-905-713-59-57
luchaninova@list.ru


В концертной программе открытия выставки прозвучат песни и романсы времен Первой мировой войны в исполнении народной артистки России Людмилы Сафоновой и Александра Данилова.