12 декабря в музее Толстого открывается выставка «Старший сын» (к 150-летию со дня рождения Сергея Львовича Толстого)

12 декабря, в четверг, в 16.00 в Государственном музее Толстого откроется выставка «Старший сын» (к 150-летию со дня рождения Сергея Львовича Толстого). После церемонии открытия, в 16.30, пройдет концерт-лекция «Cергей Львович Толстой. Творческий портрет». Играть и рассказывать о старшем сыне писателя будет доктор университета «Париж 8», преподаватель Московской консерватории им. П.И. Чайковского Нино Баркалая (фортепиано). В концерте также примет участие Елизавета Эбаноидзе (сопрано).

Сергей Львович Толстой (1863 – 1947) — литератор, композитор, один из первых в России музыкальных этнографов, общественный деятель. Он родился 28 июня/10 июля 1863 г. в Ясной Поляне и стал первым ребенком Л. Н. и С. А. Толстых. Детство, отрочество и ранняя юность Сергея Толстого прошли в Ясной Поляне. Он получил хорошее домашнее образование под руководством отца и матери. По окончании Тульской гимназии в 1881 г. поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета. Одновременно с занятиями в университете Сергей Львович совершенствовал свое музыкальное образование у профессора Московской консерватории Н.Д. Кашкина и исследователя русской народной песни В. Прокунина.

С.Л. Толстой в 1884 г., Москва

С 1887 г. Сергей Львович служил в Крестьянском поземельном банке в Туле и Петербурге, с 1890 по 1896 г. был земским начальником Чернского уезда Тульской губ., где находилось родовое имение Толстых Никольское-Вяземское, отошедшее к Сергею Львовичу. В июле 1895 г. Сергей Львович женился на М. К. Рачинской (1865 – 1900). 24 августа 1897 г. у С. Л. и М. К. Толстых родился сын Сергей.

Как и все дети Л.Н. Толстого, Сергей Львович был литературно одаренным человеком. Первое выступление Сергея Львовича в печати — рассказ из крестьянской жизни «Дело Пыркина» («Книжки недели», 1894, № 5) — одобрил Л. Н. Толстой, хотя и сделал несколько замечаний.

Сергей Львович придерживался либеральных взглядов, не разделял убеждений своего отца, хотя и принимал участие в некоторых его начинаниях — помощи голодающим в 1891 – 1893 гг., в организации переселения духоборов в Канаду в 1898 – 1899 гг.

С 1900 по 1908 г. Сергей Львович состоял гласным Московской Городской Думы, входил в состав «Совета попечительства о бедных 1-го участка Хамовнической части», «Комиссии о пользах и нуждах общественных», «Железнодорожной комиссии».

В 1906 г. С. Л. Толстой женился вторым браком на графине М. Н. Зубовой (род. в 1867 г.) и прожил с нею до ее смерти в 1939 г.

Сергей ЛьвовичТолстой со своей второй женой Марией Николаевной

В последние дни своей жизни Л. Н. Толстой чувствовал в старшем сыне духовно близкого человека. Сергей Львович, как и его сестра Т. Л. Сухотина, понимал всю сложность положения отца, покинувшего Ясную Поляну. В последнем письме к нему Сергей Львович писал: «…Положение было безвыходное, и я думаю, что ты избрал настоящий выход».

После смерти Л. Н. Толстого большая часть жизни Сергея Львовича была посвящена сохранению памяти отца, изучению его жизни и творчества.

В 1911 г. Сергей Львович принимал самое активное участие в подготовке Толстовской выставки в Историческом музее, которая стала основой будущего музея Л. Н. Толстого в Москве. В 1914 г. при участии Сергея Львовича был издан первый путеводитель по Ясной Поляне.

После революции 1917 г. Сергей Львович остался в Советской России. С 1919 по 1931 г. Сергей Львович состоял председателем совета «Кооперативного товарищества изучения и распространения творений Л. Н. Толстого», был деятельным сотрудником редакции Полного собрания сочинений Л. Н. Толстого в 90 томах (Юбилейного). В этом издании ему принадлежит редакция повестей «Записки маркера», «Два гусара». Под редакцией С. Л. Толстого вышли четыре книги дневников С. А. Толстой.

В 1927 г. Сергей Львович начал работать над своими воспоминаниями — книгой «Очерки былого». Первое издание «Очерков былого» вышло уже после смерти автора, в 1949 г.

Особое место в жизни С. Л. Толстого занимало музыкальное творчество. Сергей Львович был превосходным исполнителем классической музыки. Л. Н. Толстой часто с большим удовольствием слушал игру сына на рояле. Сергей Львович был автором музыки многих романсов на слова Пушкина, Тютчева, Фета, А. К. Толстого. В 1909 г. Сергей Львович получил премию «Дома песни» за гармонизацию десяти шотландских песен на слова Р. Бернса, подготовил к изданию сборник старинных французских песен.

С 1922 по 1931 г. Сергей Львович был штатным сотрудником Государственного института музыкальной науки, преподавал музыкальную этнографию в Московской консерватории и Музыкальном техникуме им. Октябрьской революции. В 1943 г. в связи с 80-летием С. Л. Толстой был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сергей Львович с орденом Трудового Красного Знамени. Москва, 1943 г.

16 июня 1944 г. с Сергеем Львовичем произошло несчастье — он попал под трамвай, потерял правую ногу, около полугода провел в госпитале. Последние годы жизни он с трудом передвигался на костылях, но не терял работоспособности, жизнелюбия, своеобразного чувства юмора.

Скончался С. Л. Толстой 23 декабря 1947 г. от инсульта, в своей московской квартире на Арбате. Гражданская панихида по С. Л. Толстому прошла 25 декабря в Государственном музее Л. Н. Толстого.

Увидеть уникальные документы и фотографии, повествующие о жизни Сергея Львовича Толстого, услышать его музыку можно с 12 декабря по 23 февраля 2014 года в залах музея.

Программа на 12 декабря 2013 г.

16.00 Открытие выставки (Ампирный зал музея Толстого на Пречистенке, 11)

16.30 «Сергей Львович Толстой. Творческий портрет», концерт-лекция. Играет и рассказывает НИНО БАРКАЛАЯ (фортепиано), Кавалер искусств и литературы Франции, доктор Парижского университета, преподаватель Московской консерватории им. П.И.Чайковского. В концерте принимает участие Елизавета Эбаноидзе (сопрано).

В программе: Л. ван Бетховен, П.И. Чайковский, Р. Шуман, Ф. Шопен, Л.Н. Толстой, С.Л. Толстой

Аккредитация журналистов: