«Философические замечания на речи Ж. Ж. Руссо». 1847

«Философические замечания на речи Жан-Жака Руссо» написаны в 1847 г. Толстым-студентом, поступившим в Казанский университет (ректор Н. И. Лобачевский) на единственный в то время в России Восточный факультет по разряду арабско-турецкой словесности. Затем он перешел на юридический факультет, но вскоре ушел из университета по удивительной, казалось бы, причине: «именно потому, что захотел заниматься». Работа, предложенная проф. Мейером, – сравнить «Дух законов» Монтескье с «Наказом» Екатерины II – так его увлекла, что, пишет Толстой, «я уехал в деревню, стал читать Монтескье, это чтение открыло мне бесконечные горизонты; я стал читать Руссо и бросил университет, именно потому, что захотел заниматься». При разборе екатерининского «Наказа» Толстой пришел к выводу, что закон, «чтобы быть совершенен, должен быть тождествен закону нравственному». И это станет его важнейшим убеждением в течение всей жизни.
Девятнадцатилетний Толстой записывает в Дневнике: «Я был бы несчастливейший из людей, ежели бы я не нашел цели для моей жизни – цели общей и полезной, полезной потому, что бессмертная душа, развившись, естественно перейдет в существо высшее и соответствующее ей. Теперь же жизнь моя будет вся стремлением деятельным и постоянным к этой одной цели».
Деятельное стремление к «цели общей и полезной» Толстой – писатель, мыслитель, публицист сохранит на протяжении всей своей жизни. К этому он будет призывать своих читателей и в художественных сочинениях, и в публицистике – проповедь переустройства мира на принципах любви и добра.

ПСС. Т. 1. С. 221-225. Юношеские опыты. Различные отрывки 1847-1852 гг. 











































Н.И. Лобачевский