«О ПЕРЕПИСИ В МОСКВЕ». 1882


Знаменитую статью-воззвание «О переписи в Москве» Толстой написал под впечатлением своего участия в московской переписи населения, проводившейся в январе 1882 г. В статье прозвучали боль, ужас перед открывшейся ему городской беднотой, стремление уяснить положение городской нищеты, помочь, немедленно найти средства для помощи.

После переезда осенью 1881 г. с семьей из Ясной Поляны в Москву писатель вплотную столкнулся с жизнью городской бедноты и ужаснулся ей: «Прошел месяц – самый мучительный в моей жизни…», «…городская бедность была для меня нова и непонятна. В Москве нельзя пройти улицы, чтобы не встретить нищих, и особенно нищих, не похожих на деревенских», – признавался писатель позже в трактате «Так что же нам делать?» (Т. 25, с. 182-183). И далее: «Я не мог без раздражения видеть ни своей, ни чужой гостиной, ни чисто барски накрытого стола, ни экипажей, сытого кучера и лошадей, ни магазинов, театров, собраний. Я не мог видеть рядом с этим голодных и униженных жителей Ляпинского дома. И не мог отделаться от мысли, что эти две вещи связаны, что одно происходит от другого» (Там же, с. 191).

Это был его клич о помощи, в котором он призвал «просвещенных людей», людей достаточных классов быстро и щедро помочь жителям городских трущоб, «устранить величайшее зло разобщения между нами и нищими».

Многие из тех, кому Толстой читал статью в рукописи, сочувствуя искреннему порыву писателя, в то же время выражали сомнение в том, что задуманное им дело даст плоды. Позже, спустя четыре года, в трактате «Так что же нам делать?» Толстой передаст, какие надежды возлагал он на свою статью «О переписи в Москве», сколько «горечи, стыда и раскаяния» он испытал, поняв, что с помощью барской благотворительности никогда не удастся накормить всех голодных, приютить всех бездомных, утешить всех отчаявшихся «страждущих братьев».

Статья была опубликована в газете «Современные известия» (1882, №19, 20 января) и сопровождена статьей редактора

Н. П. Гилярова-Платонова, «уступившего свое обычное руководящее слово к читателю» «почетному и дорогому гостю в нашем издании, графу Льву Николаевичу Толстому». Здесь, в частности, говорилось, что «Толстой пожелал стать в числе 80 распорядителей, которым поручена перепись в Москве, и не остался к этому делу холодным. От души желаем, чтобы прочувственное его слово по поводу переписи принесло свой христианский плод»1.

Писатель взял в редакции газеты 200 экземпляров статьи и заказал еще 500 отдельных оттисков, чтобы раздать их счетчикам, занимавшимся переписью населения.

Статья вызвала широкий резонанс: к вечеру вся Москва знала о воззвании Толстого и обсуждала его на все лады. Одним из первых выразил свое приветствие «вдохновенному обращению Толстого к жителям Москвы, которое, несомненно, укрепит в них силу любви и гуманности», издатель «Недели» П. А. Гайдебуров.

«Это не статья, а крик наболевшего сердца, которому совестно, что голодным есть нечего, а он, барин, роскошествует. <…> Здесь к ней резко отнеслись, многие насмешливо, но большинство сочувственно, хотя, конечно, как к утопии», – отмечает С. Венгеров, предлагавший Толстому напечатать статью в его журнале «Устои».

Откликнулся журнал «Вестник Европы»: в общественной хронике напечатали «Речь графа Л. Н. Толстого по поводу московской переписи» (1882, № III), сравнив ее с речью В. Соловьева в годовщину смерти Достоевского. Журнал «Дело» (1882, № 3) поместил статью историка М. П. Драгоманова «Народ и общество», в которой речь Толстого была названа «знаменательной».

После публикации статьи «О переписи в Москве» Толстой предполагал напечатать в «Современных известиях» и свою новую повесть «Смерть Ивана Ильича».

ПСС, т. 25, с. 173–181.


1 Воспоминания сотрудника газеты С. К. Эфрона // Русский листок. – 1902. – № 281, 13 октября. См. в кн.: Лев Толстой и русская печать (1902-1903 гг.). Сост., предисл. И. В. Петровицкая. – М., 2003.