«ХОДЫНКА». 1910
Катастрофа, происшедшая в день коронации Николая II (18 мая 1896 г.) на Ходынском поле, тогда же была отмечена Толстым в его Дневнике: «Страшное событие в Москве – погибель 3000. Я как-то не могу как должно отозваться. Все нездоровится, слабею».Толстой заинтересовался Ходынкой «после того, как прочел фельетон “Ходынская катастрофа” в “Голосе Москвы” от 3 декабря 1909 г., и тогда спросил другой материал». Возможно, что поводом для возбуждения еще большего интереса к этой теме была не эта газетная статья сама по себе, а то, изложением чего она является, – большая статья Вл. фон Штейна в «Историческом вестнике» (1909, № 11), рисующая подробности ходынской катастрофы по впервые публикуемым данным предварительного следствия. Газетный фельетон мог быть вторичным толчком.
Следующий момент в истории этого рассказа – переписка Толстого с В. Ф. Красновым. Прочитав присланную автором статью о Ходынке, Толстой написал ему 8 января 1910 г.: «Василий Филиппович, получив вашу статью о Ходынке, я очень обрадовался, будучи вполне уверен, что такой интересный предмет и описанный вами, очевидцем, вами, так хорошо владеющим языком, – будет изложен так, что всякий журнал с удовольствием примет его и за него заплатит. Я уже готовился посылать его в “Русскую мысль”, но решил прежде внимательно прочесть его. Но, к сожалению и удивлению моему, нашел, что рассказ написан так странно, с такими ненужными, преувеличенными сравнениями, так застилающими самую интересную сущность дела, которая слишком мало рассказана, что рассказ не может быть принят, и я раздумал посылать его. Возвращаю его вам и советую переделать, откинув все лишнее, только затемняющее сущность такого интересного события, и вновь прислать его ко мне. Тогда непременно постараюсь поместить его.
Пожалуйста, не сетуйте на меня». В письме к Краснову от 14 января 1910 г. Толстой по его просьбе точнее указывает недостатки статьи: «Нехороши сравнения, описания того, чего не мог видеть автор, а главное – декадентская манера приписывать сознательность неодушевленным предметам... Не унывайте и не берите в описание за образец новых, а Пушкина и Гоголя».
Переделанная и вновь присланная Толстому рукопись Краснова была отправлена в редакцию «Русского богатства» и появилась в этом журнале под названием «Ходынка. Рассказ не до смерти растоптанного» (1910, № 8).
В феврале 1910 г. Толстой читал Моода о Ходынке «The tsar’s соrоnation». Секретарь Толстого В. Ф. Булгаков записал: «Л. Н. разговаривал с Михаилом Сергеевичем [Сухотиным] об ужасной катастрофе на Ходынке во время коронации в 1896 г. –
Я хотел писать на эту тему, она мне очень интересна. Психология этого события такая сложная. Обезумевшая толпа, дети, спасающиеся по головам и по плечам; купец Морозов, выкрикивающий, что он заплатит 18 000 за его спасение. И почему именно 18 000?! А главное, эта смена: сначала у всех веселое, праздничное настроение, а потом – эта трагедия, эти раздавленные тела... Ужасно!»158.
Текст «Ходынки» не перерабатывался. Имеется одна рукопись – автограф на 19 листах. При жизни Толстого очерк напечатан не был. Впервые появился в издании А. Л. Толстой «Посмертные художественные произведения Л. Н. Толстого» (М., 1912, т. III).
ПСС, т. 38.
158 См.: Брейтбург С. М. К вопросу об источниках «Ходынки». (По неизданным материалам). Юбилейный сборник «Л. Н. Толстой» (Труды Толстовского музея). – М., 1928.