«ТРИ ДНЯ В ДЕРЕВНЕ». 1910

Статья, состоящая из серии очерков. Запись 2 января 1910 г.: «Ездил в волостное правление. Народ негодует». В связи с просителями по делам сбора податей писатель задумывает «Три дня в деревне» и, когда 8 и 9 января пишет статью о податях, вносит в нее все моменты, отмеченные в Дневнике (и подати, и свои поездки в волостное правление, и «голопузых», и негодование народа). Толстой ездил в волость, чтобы узнать подробности приемов взыскания податей посредством описи имущества, и в первой редакции он воспроизводит хронику своих встреч, но постепенно статье придается более общее значение. В середине января все четыре очерка были написаны; просматривая сводный текст, Толстой «решил послать Черткову, как есть» «Сон» и «Бедноту», «Бродячие люди».

28 января в «Речи» появилась заметка о том, что гр. Л. Н. Толстой написал новую статью и что из нее лишь «Бродячие люди» «имеют некоторые шансы появиться в печати». В «Биржевых ведомостях» 17 февраля 1910 г. приведено интервью с Толстым, в котором писатель говорит о своей новой статье «Три дня в деревне», называя заглавия всех трех очерков. Слухи о статье Толстого проникли в печать быстро.

В. Г. Чертков писал Толстому: «Мне очень хотелось бы эти “Четыре дня в деревне” так издать в России, чтобы возможно меньше было выпущено для цензуры. <...> В настоящее время наименее стесненное цензурою издание в России – это “Вестник Европы” и вместе с тем наиболее цитируемое другими газетами и журналами. А потому мне кажется, что, в интересах нашего общего дела, желательно было бы поместить эту серию в “Вестник Европы”».

Впервые «Три дня в деревне» были напечатаны в сентябрьской книжке «Вестника Европы» (ускорили – номер был выпущен в конце августа, чтобы предупредить появление английского перевода статьи зa границей). Это первое издание рассказа допустило в конце «Третьего дня» два небольших пропуска в виду опасений цензуры и по той же причине вместо «Сна» поместило небольшое его резюме на полторы страницы.

В день рождения Толстого 28 августа 1910 г. «Русское слово» дало краткое изложение содержания «Трех дней в деревне» по «Вестнику Европы», 29 августа «Речь» привела цитаты из статьи, а 12 сентября газета «Тифлисский листок» (№ 208) дала полностью текст второго дня под заглавием «Живущие и умирающие».

Но уже 1 сентября Московский комитет по делам печати за № 3379 запрашивает Санкт-Петербургский комитет: «Ввиду появившихся в московских повременных изданиях перепечаток нового рассказа Л. Н. Толстого “Три дня в деревне”, помещенного в сентябрьской книжке “Вестника Европы” <...> были ли приняты С.-Петербургским комитетом какие-либо меры по поводу появления означенного рассказа в “Вестнике Европы”».

В первых числах сентября 1910 г. два московских издательства – «Т-во издательского дела Студенческая жизнь» и «Народное издательство» – представили в Московский комитет по делам печати перепечатки текста из «Вестника Европы» отд. брошюрами, и Московский комитет по делам печати уже шлет в Петербург телеграмму-запрос, возбуждено ли преследование «Вестника Европы». С.-Петербургский комитет 6 сентября отвечает, что «судебное преследование возбуждено не было» (№ 1328).

Московский комитет новой телеграммой запросил, что делать с брошюрами, т. к. московский прокурор отказывается возбуждать преследование, пока не возбуждено таковое против «Вестника Европы». Начальник Главного управления по делам печати 10 сентября (за № 9353) ответил, что не может быть препятствий, «чтобы против лиц, виновных в издании таковой брошюры, было возбуждено судебное преследование». Московский комитет 16 сентября (за № 3585 и 3586) сообщает, что в заседании 15 сентября по докладу отставного действительного статского советника Истомина постановлено «наложить арест» на брошюры: 1) Гр. Лев Николаевич Толстой. Три дня в деревне. Первый день: Бродячие люди. Второй день: Живущие и умирающие. Третий день. Подати (последнее произведение с портретом писателя). Издание Т-ва издательского дела Студенческая жизнь. М., 1911. Тип. И. Н. Холчева и Ко. 23 стр., ц. 20 коп. 2) Гр. Л. Н. Толстой. Три дня в деревне. I. Бродячие люди, II. Живущие и умирающие, III. Подати. Народное издательство (Большая Дмитровка, 26). М., 1910, 32 стр., ц. 5 коп.

24 сентября 1910 г. (за № 3715 и 3716) Московский комитет посылает прокурору Московской судебной палаты «пространное отношение с цитатами из «Трех дней» и просьбой утвердить арест брошюр». Об аресте брошюры сообщила газета «Речь» 16 и 17 сентября, что помешало широкому ее распространению.

Статья напечатана в «Вестнике Европы» (1910, № 9). Последняя часть – «Сон» – по цензурным условиям была дана лишь в коротеньком изложении (с. 21-22) и появилась впервые в издании «Посредника» (1910, № 1211).

ПСС, т. 38, с. 5–22.