«ПУТЬ ЖИЗНИ». 1910
Это завершающая путь жизни Толстого Книга; в ней подводится писателем, философом, публицистом итог размышлениям о смысле жизни человека. Это его напутствие, духовное завещание. Ей предшествовали сборники «Мысли мудрых людей», «Круг чтения», «На каждый день», в которые были включены высказывания мудрецов мира.
Книга начинается с «Предисловия»; сохранилось 93 варианта предисловий к книгам «На каждый день».
«Для того чтобы человеку хорошо прожить свою жизнь, он должен знать, что он должен и чего не должен делать. Для того чтобы знать это, ему надо понимать, что такое он сам и тот мир, среди которого мы живем».
Это завершение его религиозных и духовных исканий, во всех религиях мира понятие «духовное» было аналогичным понятию «Бог». Он вновь выдвигает идею «освобождения души от того, что препятствует любви к людям и сознанию своей Божественности: грехи, т. е. потворство похотям тела, соблазны, т. е. ложные представления о благе, и суеверия, т. е. ложные учения, оправдывающие грехи и соблазны».
Первые разделы книги: «О вере», «Душа», «Одна душа во всех», «Бог», «Любовь», затем: «Грехи, соблазны, суеверия», «Тунеядство», «Корыстолюбие», «Гнев», «Гордость», «Неравенство» «Насилие», «Наказание», «Тщеславие». В последовательности глав выражено осознание внутреннего противоречия животной жизни человека и духовной. В последующих разделах Толстой утверждал, что ложная вера и ложная наука неверно объясняют смысл жизни, а «грехи, соблазны и суеверия задерживают, скрывают от человека его душу».
Идея духовного самосовершенствования раскрывалась в разделах «Усилие», «Жизнь в настоящем», «Неделание», «Слово», «Мысль». Толстой ввел разделы «Смерть» и «После смерти».
В книге Толстой стремился объяснить необходимость страдания для духовного развития; цитируя Евангелие, приводит слова Христа: «Иго мое благо». Обращаясь к излюбленному образу – упряжки лошадей, Толстой утверждал, что ярмо может быть не по себе и вол не по силам. Он приводит афористическое высказывание Н. В. Гоголя о том, что «страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости, не приобретаемой в книгах».
Книга завершается жизнеутверждающе: «Жизнь – благо». «Этот мир не шутка, не юдоль испытания и перехода в мир лучший, вечный, а этот мир, тот, в котором мы сейчас живем, – это один из вечных миров, который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но должны нашими усилиями сделать прекраснее и радостнее для живущих с нами и для всех, которые после нас будут жить в нем».
Предназначалась для издания в «Посреднике».
ПСС, т. 45.