«[ДОКЛАД, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ДЛЯ КОНГРЕССА МИРА В СТОКГОЛЬМЕ]». 1909

Толстой и в последние годы жизни проявляет живой интерес к движению сторонников мира. Несмотря на свои 80 лет, он решил лично принять участие в Восемнадцатом Международном конгрессе мира в Стокгольме и с его трибуны изложить свой взгляд на войну и мир, способы борьбы с угрозами военной агрессии.

Толстой стремился в докладе обратиться с призывом к миллионам людей – не брать в руки оружия, не участвовать в братоубийственных войнах.

«Любезные братья, мы собрались здесь для того, чтобы бороться против войны. Войны, т. е. того, для чего все народы мира, миллионы и миллионы людей, отдают в бесконтрольное распоряжение нескольких десятков лиц, иногда одного человека, не только миллиарды рублей, талеров, франков, иен, представляющих большую долю сбережений их труда, но самих себя, свои жизни. И вот мы, десяток собравшихся с разных концов земли частных людей, не имеющих никаких особых преимуществ и, главное, никакой власти ни над кем, намереваемся бороться, а если хотим бороться, то надеемся и победить эту огромную силу не одного, а всех правительств, имеющих в своем распоряжении миллиарды денег и миллионы войск и очень хорошо знающих, что то исключительное положение, в котором находятся они, т. е. люди, составляющие правительства, основано только на войске – войске, имеющем смысл и значение только тогда, когда есть война, та самая война, с которой мы хотим бороться и которую хотим уничтожить».

«Можно ли рассчитывать на успех при неравном соотношении сил? – продолжает мысль Толстой. – Борьба при таких неравных силах должна представляться безумием. Но если вдуматься в значение тех средств борьбы, которые в руках тех, с кем мы хотим бороться, и тех, которые в наших руках, то удивительным покажется не то, что мы решаемся бороться, но то, что существует еще то, с чем мы хотим бороться. В их руках – миллиарды денег, миллионы покорных войск, в наших руках только одно, но зато могущественнейшее средство в мире – истина.

И потому, как ни ничтожны могут показаться наши силы в сравнении с силами наших противников, победа наша так же несомненна, как несомненна победа света восходящего солнца над темнотою ночи. Победа наша несомненна, но только при одном условии, при том, что, высказывая истину, мы будем высказывать ее всю, без всяких сделок, уступок и смягчений. Истина же эта так проста, так ясна, так очевидна, так обязательна не только для христианина, но для всякого разумного человека, что стоит только высказать ее всю во всем ее значении, чтобы люди уже не могли поступать противно ей.

Истина эта во всем ее значении в том, что за тысячи лет до нас сказано в законе, признаваемом нами Божьим, в двух словах: не убий, истина в том, что человек не может и не должен никогда, ни при каких условиях, ни под каким предлогом убивать другого.

Истина так очевидна, так признается всеми, так обязательна, что стоит только ясно и определенно поставить ее перед людьми, чтобы то зло, которое называется войной, стало совершенно невозможно».

В конце доклада пронзительно исповедально прозвучала много раз повторяемая Толстым проповедь: «Очень буду сожалеть, если то, что я сказал, оскорбит, огорчит кого либо и вызовет в нем недобрые чувства. Но мне, 80-летнему старику, всякую минуту ожидающему смерти, стыдно и преступно бы было не сказать всю истину, как я понимаю ее, истину, которая, как я твердо верю, только одна может избавить человечество от неисчислимых претерпеваемых им бедствий, производимых войной».

Конгресс, назначенный на 14 августа 1909 г., не состоялся. Он был отложен, в печати циркулировали версии, что многие устроители конгресса были встревожены возможным выступлением Толстого. Он говорил, что, по его мнению, хоть «это не скромно с моей стороны», конгресс отложен не только из-за забастовки рабочих в Швеции, «но и мое письмо и статья в газете: – Как нам быть? – Прогнать нельзя, и отложили конгресс».

Доклад, приготовленный для конгресса мира в Стокгольме опубликовали в зарубежной печати позже. Впервые появился в «Собрании статей по общественным вопросам за 1909 год». Изд. Русского народного университета. Лос-Анджелес. 1910.

Через год, 23 мая 1910 г. Толстой получил от доктора словесности Ж. Бергмана, секретаря организационного комитета Международного конгресса мира, созыв которого намечался в Стокгольме на 1-6 августа 1910 г., приглашение на конгресс. Толстой написал «ядовитую статью в Конгресс мира». Тон был задан уже в обращении к собравшимся: «Вы желаете, чтобы я участвовал в вашем собрании. Я как умел выразил мой взгляд на вопрос о мире в том докладе, который я приготовил для прошлогоднего конгресса. Доклад этот послан. Боюсь однако, что доклад этот не удовлетворит требованиям (высоко просвещенных) лиц, собравшихся на конгрессе».

«Ядовитая» статья Толстого осталась неоконченной (Т. 38, с. 419-120).

ПСС, т. 38, с. 119-125.