ПИСЬМО ЛЕОНИДУ АНДРЕЕВУ. 1908

Ответ на просьбу Л. Андреева разрешить посвятить Толстому свой «Рассказ о семи повешенных» (1908). Газета «Биржевые ведомости» (1908, № 10678, 28 августа) напечатала письмо Л. Андреева: «Посвящая глубокоуважаемому Л. Н. Толстому мой рассказ, ныне напечатанный в альманахе “Шиповник”, я, с любезного согласия издателей “Шиповника”, с 1 января 1909 г. отказываюсь от права собственности на этот рассказ и предоставляю его в общее пользование».

Поблагодарив за «хорошее письмо» и посвящение, Толстой высказал свои «мысли о писательстве».

«Думаю, что писать надо, во-первых, только тогда, когда мысль, которую хочется выразить, так неотвязчива, что она до тех пор, пока, как умеешь, не выразишь ее, не отстанет от тебя. Всякие же другие побуждения для писательства, тщеславные и, главное, отвратительные денежные, хотя и присоединяющиеся к главному, потребности выражения, только могут мешать искренности и достоинству писания. Этого надобно очень бояться.

Второе, что часто встречается и чем, мне кажется, часто грешны особенно нынешние современные писатели (все декадентство на этом стоит), – желание быть особенным, оригинальным, удивить, поразить читателя. Это еще вреднее тех побочных соображений, о которых я говорил в первой. Это исключает простоту. А простота – необходимое условие прекрасного. Простое и безыскусственное может быть нехорошо, но непростое и искусственное не может быть хорошо. Третье: поспешность писания. Она и вредна, и, кроме того, есть признак отсутствия истинной потребности выразить свою мысль. Потому что если есть такая истинная потребность, то пишущий не пожалеет никаких трудов, ни времени для того, чтобы довести свою мысль до полной определенности и ясности. Четвертое: желание отвечать вкусам и требованиям большинства читающей публики в данное время. Это особенно вредно и разрушает вперед уже все значение того, что пишется. Значение ведь всякого словесного произведения только в том, что оно не в прямом смысле поучительно, как проповедь, но что оно открывает людям нечто новое, неизвестное мне и, большей частью, противоположное тому, что считается несомненным большой публикой. А тут как раз ставится необходимым условием то, чтобы этого не было.

Может быть, что-нибудь из всего этого пригодится вам. Вы пишете, что достоинство ваших произведений есть искренность. Я признаю не только это, но и что цель их добрая: желание содействовать благу людей. Думаю, что вы искренни и в своем скромном суждении о своих произведениях. Это тем более хорошо с вашей стороны, что тот успех, которым они пользуются, мог бы заставить вас, напротив, преувеличивать их значение».

Заканчивается письмо советом Л. Андрееву больше работать над своими произведениями, «доводя в них свою мысль до последней степени точности и ясности».

Большой отрывок из письма Толстого опубликован в «Русских ведомостях» (1909, № 69, 25 марта); полностью – в литературном сборнике (1909).

ПСС, т. 78.