«КАК И ЗАЧЕМ ЖИТЬ?» 1905

Написанная 6 октября 1905 г., по содержанию близка к статье «Зеленая палочка». По убеждению Толстого, именно на эти вынесенные в заголовок статьи «прямые вопросы» каждый человек должен найти «ясные, разумные, вечные ответы». Его огорчало, что есть люди, которые живут «и до 12, 14, 20, иногда и до 40 лет», не уяснив своего предназначения. А жить, по Толстому, значит знать смысл своей жизни. На протяжении всей жизни в дневниках, художественных, философских и публицистических произведениях он писал о своих мучительных исканиях ответа на вопросы: «Зачем я живу?», «Какая цель моего и всякого существования?», «Как мне надо жить?».

Особенно важно, считает Толстой, чтобы «наиразумнейшее, а потому и наипонятнейшее» объяснение цели жизни было известно людям, «внушаемо детям». Писателя беспокоит, что большинство людей, бездумно подчиняясь «распространенному мнению», привыкло к оправданию дурного, несвойственного человеку, неразумного, животного существования.

Настойчиво повторяя, что бытие человека состоит в освобождении от страстей, постижении «блага духовной жизни», Толстой стремится убедить читателя, что истинной для человека является жизнь религиозная. Объяснение ее высшего смысла он видит в религиозном понимании, выраженном в древних религиях человечества и в тех разъяснениях, которые дают религиозные люди, «способные видеть смысл жизни во всем его вечном и всемирном значении». Поэтому каждому необходимо учитывать опыт человечества. Писатель высоко оценивает учения выдающихся философов, представителей мировых религий: Руссо, Канта, Чаннинга, Конфуция, Будды, Исайи, Эпиктета, Христа.

Именно «очищенная мудрость древности», – утверждает Толстой, – может дать людям «разумные ответы на вопросы о значении жизни и наилучшем направлении ее», чтобы человечеству «идти по тому пути, который ему предназначен».

ПСС, т. 36.