«ПРЕДИСЛОВИЕ К СТАТЬЕ Э. КАРПЕНТЕРА “СОВРЕМЕННАЯ НАУКА”». 1898

В октябре 1896 г. Д. Кенворти прислал, по просьбе автора, книгу поэта и публициста Эдуарда Карпентера «Civilisation, its cause and cure» («Цивилизация, ее причина и излечение»). Толстой записал в дневнике: «Прекрасная статья Carpenter’а о науке. Все мы ходим близко около истины и с разных сторон раскрываем ее». «О науке» – вторая статья в сборнике, названная «Modern science» («Современная наука»).

Толстой, читая корректуры, записал 19 февраля в Дневнике: «Чувствую, что это правда, что это надо, но больно, что оскорбляю, огорчаю много добрых заблудших. Очевидно, 0,999 не поймут, во имя чего я осуждаю нашу науку, и будут возмущены. Надо было сделать это с большей добротой. И в этом я виноват, но теперь поздно».

В начале своего предисловия Толстой объясняет, почему работа Карпентера «особенно полезна в нашем русском обществе»: «Я думаю, что предлагаемая статья Карпентера о современной науке может быть особенно полезна в нашем русском обществе, в котором более чем в каком-либо другом европейском обществе распространено и укоренилось суеверие, по которому считается, что для блага человечества совсем не нужно распространение истинных религиозных и нравственных знаний, а нужно только изучение опытных наук, и что знание этих наук удовлетворяет всем духовным запросам человечества».

Вера в «прогресс», увлечение позитивизмом и марксизмом характерна для большинства современников. «Не говоря уже о богословии, философии и юриспруденции, поразительна в этом отношении самая модная из этого рода наук – политическая экономия. Политическая экономия, наиболее распространенная (Маркс), – замечает писатель, – признавая существующий строй жизни таким, каким он должен быть, не только не требует от людей перемены этого строя, т. е. не указывает им на то, как они должны жить, чтобы их положение улучшилось, но, напротив, требует продолжения жестокости существующего порядка для того, чтобы совершились те более чем сомнительные предсказания о том, что должно случиться, если люди будут продолжать жить так же дурно, как они живут теперь».

Истинная цель науки – «сделать жизнь людей более доброй и счастливой», – утверждает Толстой. Современная же наука лишь «удовлетворяет праздной любознательности, удивляет людей и обещает им увеличение наслаждений».

И вновь Толстой повторяет свою главную мысль: «Людям надо жить. А для того, чтобы жить, им надо знать, как жить». Подлинная наука обязана опираться на религиозное сознание: «Определяло же и определяет для людей то, что очень важно, что менее важно и что совсем не важно, общее понимание людьми смысла и цели жизни, т. е. религия».

Перевод статьи был отдан в «Северный вестник», где в 1890-е годы сотрудничал Толстой, печатал публицистические статьи и повесть «Хозяин и работник»; редактор журнала Л. Я. Гуревич и А. Л. Волынский попросили Толстого о предисловии. Получив корректуру, Толстой в тот же день «начал писать предисловие». Завершив его, заметил: «Написал я предисловие к статье Карпентера о науке, которая мне кажется очень важной, так что, может быть, я выкину ее из статьи об искусстве».

Публикация предисловия, однако, была под вопросом из-за семейных проблем – Софья Андреевна противилась, затем согласилась: «Вчера я разрешила Л. Н. послать Гуревич в “Северный вестник” его предисловие к переводу Карпентера о значении науки. Разрешила я потому, что хочу после “Искусства” в 15-й том напечатать это рассуждение о науке; оно как раз по смыслу будет продолжением статьи. Л. Н. очень обрадовался моему согласию».

В марте 1898 г. вышел «Северный вестник» с «Предисловием» Толстого к статье Эдуарда Карпентера «Современная наука», появился 15-й том «Сочинений гр. Л. Н. Толстого», где после «Что такое искусство?» шла статья о Карпентере.

ПСС, т. 30.