«[БЕССМЫСЛЕННЫЕ МЕЧТАНИЯ]». 1895

Знаменитая статья Толстого вызвана речью 17 января 1895 г. только что вступившего на русский престол Николая II перед депутатами от земства и дворянства, в которой он грубо «отвел» предложения о привлечении представителей народа к делам управления страной, назвав их «бессмысленными мечтаниями», и заявил, что будет «охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его незабвенный родитель». Запись в Дневнике Толстого: «Событие важное, которое, боюсь, для меня не останется без последствий, – это дерзкая речь государя».

В одном из писем отмечена его реакция: «По случаю “бессмысленных мечтаний” всеми силами стараюсь негодование заменить состраданием, но до сих пор безуспешно». И он признается, что «совсем было хотел написать письмо Николаю II по случаю его речи земствам, но почувствовал, что руководило мною не доброе чувство <...> Может быть, так и не нужно, а может быть, придет случай и время, когда потребуется» (Т. 68, c. 46).

Либеральная интеллигенция пыталась привлечь Толстого к участию в общественном протесте. Он был приглашен Д. И. Шаховским участвовать 26 января в совещании под председательством П. Н. Милюкова, где обсуждалось, как выразить протест по поводу речи царя. Собравшиеся просили Толстого написать протест от лица русской интеллигенции, чтобы выступить с ним в заграничной прессе*.

Толстой писать протест отказался, записав в Дневнике: «Все глупо и очевидно, что организация только парализует силы частных людей».

Он отказался подписать адрес от имени ученых и литераторов, просивших царя о «принятии русской литературы под сень закона <...> дабы русское печатное слово могло послужить славе, величию и благоденствию России» и «дать русскому народу свободу слова, совести и собраний и созвать народных представителей». В. А. Поссе, в то время редактору журнала «Новое слово», привезшему адрес в Хамовники, Толстой объяснил: «Они ему пишут, что он все может, что он может теми или другими законами и распоряжениями осчастливить свой народ. Это значит – обманывать и себя и его. Он ничего не может. Так ему и следует написать: “Ты ничего не можешь сделать, пока ты царь. Единственное, что можешь сделать для народа и для себя лично, – это отказаться от престола, перестать быть царем”». Также Толстой заметил, что напрасно его упрекают в том, что он пишет о том, как лучше устроить жизнь, не зная экономической науки, в частности того, что «открыл Карл Маркс»: «Ошибаются. Я внимательно прочел “Капитал” Маркса и готов сдать по нему экзамен»**.

Отказался Толстой подписать и петицию петербургских и московских писателей, ученых и публицистов (114 подписей) об освобождении печати от произвола и подчинении ее лишь законодательству. Однако замысел написать статью о взаимоотношениях русского общества и царя остался: «Ужасно задирает меня написать об отношении общества к царю» (Дневник, 10 апреля 1895 г.).

Незавершенная статья была впервые опубликована в 1917 г. в газете «Утро России» (№№ 134, 136).

ПСС, т. 31, с. 185–192.


* См.: Шаховской Д. И. Толстой и русское освободительное движение // Минувшие годы. – 1908. – № 9.
** Л. Н. Толстой в воспоминаниях современников. – М., 1978. – Т. 2. – С. 251-252.