«ПРЕДИСЛОВИЕ К “КРЕСТЬЯНСКИМ РАССКАЗАМ” С. Т. СЕМЕНОВА». 1894

С Сергеем Терентьевичем Семеновым (1868–1922) – крестьянином Московской губернии, писателем-самоучкой, попросившим Толстого напечатать его первый рассказ, – писатель был знаком с 1886 г. и высоко ценил верное изобра жение им крестьянской жизни. В 1894 г. Семенов обратился к Толстому с просьбой «пристроить» книжку его лучших рассказов. Издателями стали К. Т. Солдатенков и И. И. Горбунов-Посадов, выпустившие книгу Семенова в мае 1894 г. К «томику» Семенова Толстой «написал несколько вступительных слов».

В небольшом – всего две страницы – предисловии Толстой изложил свое «правило судить о всяком художественном произведении с трех сторон»: содержания, формы, искренности автора. Именно в искренности Толстой видел «главное достоинство» рассказов Семенова. Толстой отметил, что у Семенова подробности всегда верны, нет фальшивых нот. «В особенности же хорош часто совершенно новый по выражениям, но всегда безыскусственный и поразительно сильный и образный язык, которым говорят лица рассказов».

В 1897 г. статья вошла в собрание сочинений Толстого (10-е изд., часть четырнадцатая). В 1909-1911 гг. рассказы С. Т. Семенова с предисловием Толстого издал «Посредник».

Статья-предисловие Толстого была перепечатана многими газетами и журналами.

Рецензии появились в «Вестнике Европы» (1894, VII); «Книжном вестнике» (1895, IV); в июльских номерах журналов «Русское богатство», «Вестник Европы», «Мир Божий» напечатаны были отрицательные отзывы, причем «рецензии написаны так, что видно просто враждебное отношение к Л. Н. и его предисловию»*.

Толстой был огорчен и написал С. Т. Семенову: «Рассказы ваши большинству людей не предубежденных нравятся. Либеральные же журналы осуждают: один (“Вестник Европы”) за то, что они слишком нетенденциозны, а “Мир Божий” за то, что они тенденциозны. Пишите, не думая об этих критиках, а только о том, чтоб не погрешить словом»**.

ПСС, т. 29, с. 213-214.


* Лазурский В. Ф. Дневники // Литературное наследство. – М., 19 . – Т. 37-38. – С. 444–484.
** См.: Литературное наследство. –М., 1965. – Т. 69. – Кн. 1. – С. 539.