«ПИСЬМО Л. ТОЛСТОГО НЕИЗВЕСТНОМУ О ГОЛОДЕ». 1891

Выдержки из частного письма Толстого Н. С. Лескову, спрашивающему писателя: «Как вы находите – нужно ли нам в это горе встревать и что именно пристойно нам делать?» от 4 июля (с сокращениями, сделанными Фаресовым), – появились в русской печати в разгар тревожных слухов о надвигающемся голоде. Лесков извинялся перед Толстым, объясняя, что Фаресов попросил только «списать» письмо Толстого, но «вдруг» оно появилось в газете «Новости» (1891, № 244, 4 сентября), сразу же было перепечатано «Новым временем», затем «Русскими ведомостями», «Киевлянином», «Смоленским вестником», «Гражданином».

Толстого раздражали разговоры о народе, о пожертвованиях, отвлекающие от понимания главных причин бедствия: «Все говорят о голоде, все заботятся о голодающих, хотят помогать им, спасать их. И как это противно! Люди, не думавшие о других, о народе, вдруг почему-то возгораются желанием служить ему. Тут или тщеславие – высказаться, или страх; но добра нет. Голод всегда (нищих всегда имеем), т. е. всегда есть кому и для чего жертвовать; ни в одно время не может быть более нужная моя жертва или служба, чем в другое, потому что материально самое большое мое дело будет <…> ничто, а духовно всегда определенная величина. – Не ясно. Надо уяснить. Это все то же, что и первое, – очень важно».

И далее: «Нельзя начать по известному случаю делать добро нынче, если не делал его вчера. Добро делают, но не потому, что голод, а потому, что хорошо его делать», – записал Толстой в Дневнике 25 июня 1891 г.

ПСС, т. 66.