«[О СОСКЕ]». ВСТАВКА В БРОШЮРУ Е. А. ПОКРОВСКОГО “ОБ УХОДЕ ЗА МАЛЫМИ ДЕТЬМИ”». 1889

Статья на до сих пор актуальную тему о пользе и вреде соски; сегодня вновь горячо обсуждается проблема искусственного вскармливания младенцев.

Под влиянием прочитанной в газете «Неделя» (1888, № 50) статьи известного врача и публициста В. О. Португалова «Детская смертность» у Толстого возник замысел статьи «О соске». Писатель предназначал ее для нового народного журнала «Сотрудник», приобретенного И. Д. Сытиным, на сотрудничество в котором Толстой дал согласие.

Одновременно Толстой редактировал книгу «Первоначальное физическое воспитание детей» (1888) доктора Е. А. Покровского, издателя «Вестника воспитания». То, что Толстой хотел изложить в заметке для народного журнала, он написал и включил в дополненную и отредактированную им брошюру Покровского «Об уходе за малыми детьми» («Посредник», 1890). Седьмая из двадцати девяти глав книги «Полезна ли соска?» содержит заметку Толстого.

«Соска убила на Руси людей больше, чем чума и холера и все болезни», – убеждает Толстой. В статье он приводит доказательства того, что соска стала причиной высокой смертности младенцев. Он ссылается на более развитые европейские страны, указывая, что там, «где всякая мать кормит своего ребенка только грудью и не знает никаких сосок <…> из 100 новорожденных не доживает до года только 9, 10, 12 человек». При этом в России, по его словам, «из 100 новорожденных не доживает до года 33, а местами даже 60 человек».

С горечью Толстой доказывает, что в России давать младенцам соску не просто привычка, но обычай, переходящий из поколения в поколение, который он называет «дурацким» и «жестоким», губящим миллионы детей, и призывает не следовать ему: «Мудрость людская как была, так и есть не в том, чтобы делать то, что предки делали. Если бы было так, то мы до сих пор бы людей ели, как наши предки. Мудрость в том, чтобы из того что делали люди, выбирать хорошее и следовать ему и откидывать дурное и переставать его делать».

Статья звучит как воззвание к родителям. Толстой стремится убедить, что «не может ни мать сунуть соску своему детищу, если она не хочет его смерти, ни отец допустить то, что его ребенок лежит в зыбке с тряпкой во рту, с той тряпкой от которой половина детей должна умереть».

Заметка о соске не включалась никогда в собрание его сочинений, ибо Толстой-редактор хотел «скромно, безлично работать». Но редакторская работа Толстого над книгой Покровского была огромной. Толстой видел в его работе «общий недостаток всех научных знаний, обращенных к массам: или ничего не говорит (вода – мокрая) или не может говорить, потому что на разных языках говорим, разной жизнью живем».

Толстой считал необходимым создание научно-популярной литературы. Обсуждение плана издания в «Посреднике» популярных медицинских книг происходило в доме Толстого на собрании врачей: Н. Ф. Михайлова, И. В. Попова, А. Г. Архангельской; в результате появился ряд изданий.

ПСС, т. 27, с. 265-266.