«СКАЗКА ОБ ИВАНЕ-ДУРАКЕ И ЕГО ДВУХ БРАТЬЯХ: СЕМЕНЕ-ВОИНЕ И ТАРАСЕ-БРЮХАНЕ И НЕМОЙ СЕСТРЕ MЕЛАНЬЕ И О СТАРОМ ДЬЯВОЛЕ И ТРЕХ ЧЕРТЕНЯТАХ». 1885

Толстой создал в 1885 г. ярко публицистическую «Сказку об Иване-дураке и его двух братьях», не имевшую в своей основе заимствованного из народного источника сюжета.

«Ярко тенденциозная», направленная против «сытых богачей», «Сказка...» с многочисленными цензурными изменениями была напечатана в «Посреднике», но, вышедшая в феврале 1887 г. (2-м изд.), в тот же месяц была арестована Московским цензурным комитетом, запрещена к перепечатке Главным управлением по делам печати. Духовный цензор архимандрит Тихон представил в Петербургский духовный комитет проницательный отзыв: «Сказка об Иване-дураке» проводит, можно сказать принципиально, мысль о возможности быть царству без войска, без денег, без науки, без купли и продажи, даже без царя, который по крайней мере ничем не должен отличаться от мужика – мысль о единственно полезном и законном труде – мозольном. Здесь, в этой сказке, прямо осмеиваются современные условия жизни: политические (необходимость содержать войско), экономические (значение денег) и социальные (значение умственного труда)».

Широкое распространение «Сказка...» получила лишь в 1906 г., как и антивоенная сказка Толстого «Работник Емельян и пустой барабан».

«Сказка об Иване-дураке» была напечатана в двенадцатой части пятого издания Сочинений гр. Л. Н. Толстого (1886) и вскоре появилась в отдельном издании «Посредника» с многочисленными цензурными пропусками.

ПСС, т. 25, с. 115–138.