ПИСЬМА М. ГАНДИ О НЕПРОТИВЛЕНИИ. 1909-1910

Впервые Махатма Ганди в 1909 г. написал Толстому: «Мне выпало счастье изучать ваши писания, произведшие глубокое впечатление на мое мировоззрение. Я, абсолютно неизвестный Вам человек, осмеливаюсь обратиться к Вам с этим письмом ради истины и с целью услышать Ваш совет относительно тех вопросов, решение которых Вы сделали задачей Вашей жизни».

Толстой высоко оценил журнал «Indian Opinion», основанный в 1899 г. Ганди в г. Натале (Трансвааль, Южная Африка), печатавшийся на английском языке и на трех индусских наречиях, и книгу Ганди «Самоуправление Индии». Толстой переписывался с М. Ганди и его другом Калленбахом, назвавшим именем Толстого свою ферму, предоставленную им для Ганди и его сторонников.

7 сентября 1910 г. Толстой ответил ему большим подробным письмом о пассивном сопротивлении – «вопросе величайшей важности не только для Индии, но и для всего человечества».

«Чем дольше я живу, и в особенности теперь, когда живо чувствую близость смерти, мне хочется сказать другим то, что я так особенно живо чувствую и что, по моему мнению, имеет огромную важность, а именно о том, что называется непротивлением, но что в сущности есть не что иное, как учение любви, не извращенное ложными толкованиями. То, что любовь, т. е. стремление душ человеческих к единению, и вытекающая из этого стремления деятельность есть высший и единственный закон жизни человеческой, это в глубине души чувствует и знает каждый человек (как это мы яснее всего видим на детях), знает, пока он не запутан ложными учениями мира. Закон этот был провозглашен всеми, как индийскими, так и китайскими и еврейскими, греческими, римскими мудрецами мира. Думаю, что он яснее всего был высказан Христом, который даже прямо сказал, что в этом одном весь закон и пророки. <…>

Да, мы можем толковать в наших газетах об успехах авиации, о сложных дипломатических сношениях, о разных клубах, открытиях, союзах всякого рода, так называемых художественных произведениях и замалчивать то, что чувствует более или менее смутно, но чувствует всякий человек христианского мира.

Социализм, коммунизм, анархизм, армия спасения, увеличивающаяся преступность, безработность населения, увеличивающаяся безумная роскошь богатых и нищета бедных, страшно увеличивающееся число самоубийств – все это признаки того внутреннего противоречия, которое должно и не может не быть разрешено. И, разумеется, разрешено в смысле признания закона любви и отрицания всякого насилия. И потому ваша деятельность в Трансваале, как нам кажется на конце света, есть дело самое центральное, самое важное из всех дел, какие делаются теперь в мире и участие в котором неизбежно примут не только народы христианского, но всякого мира.

Думаю, что вам приятно будет узнать, что у нас в России тоже деятельность эта быстро развивается в форме отказов от военной службы, которых становится с каждым годом все больше и больше. Как ни ничтожно количество и ваших людей, непротивляющихся, и у нас в России число отказывающихся, и те и другие могут смело сказать, что с ними Бог. А Бог могущественнее людей».

Ганди получил письмо Толстого за несколько дней до его смерти и ответить уже не успел. Но напечатал письмо в ближайшем номере своего журнала «Indian Opinion» (19 ноября 1910 г.), затем – в «золотом номере», выпущенном в ознаменование победы южноафриканских индусов в борьбе за свои гражданские права. Под помещенным в журнале портретом Толстого значилось, что великий русский писатель является одним из главных вдохновителей этой борьбы, длившейся с 1906 по 1914 г.

В автобиографии Ганди сообщает о том большом влиянии, которое имел на него Толстой. По словам Ганди, чтение первой книги Толстого – «Царство Божие внутри вас» –его «потрясло» настолько, что все прочие книги показались ему «ничтожными в сравнении с независимостью мысли, глубокой нравственностью и искренностью Толстого». В своих многочисленных работах, написанных после смерти Толстого, Ганди не раз ссылается на Толстого – «русского титана», на его «высочайший моральный авторитет».

Идеи ненасилия, пассивного сопротивления, которые проповедовали Толстой и Ганди, особенно актуальны сегодня, когда агрессия, насилие захлестнули мир и нашу страну, когда многие правительства, властные структуры провозглашают насилие принципом управления обществом. Идея изменения мира не насилием, а любовью, пониманием, изменением сознания человека и общественного мнения привела к созданию движения «Мир без насилия»*.

2 октября во всех странах мира отмечается Международный день ненасилия, установленный Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 г. Цель – стремление утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия. Дата выбрана в честь дня рождения Махатмы Ганди, огромное влияние на которого оказали идеи о непротивлении злу злом Л. Н. Толстого, с которым Ганди состоял в переписке.



См. также М. Ганди "Мой Толстой"

ПСС, т. 82, с. 141-142.


* Российское движение «Мир без насилия» и Международный комитет гражданской дипломатии призывает «популяризировать лозунг ненасилия. <…> В России мы гордимся тем, что своим учителем Ганди считал Льва Толстого. И у нас также есть возможность стать учениками нашего великого земляка, продолжить продвижение его миротворческой миссии. Продолжим наше движение к миру без насилия» (Координатор Международного комитета гражданской дипломатии Пётр Савельев).